Российские поезда и ВАЗы будут переводить на газовое топливо


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такое топливо будет внедряться на железнодорожном транспорте. Как сообщают в газовом холдинге, это позволит снизить себестоимость перевозок за счет топливной составляющей и сократить негативное влияние на окружающую среду.

Предполагается, что компании совместно займутся разработкой и созданием локомотивов, работающих на газе. При этом будет подготовлен проект федеральной целевой программы «Природный газ как моторное топливо для подвижного состава железнодорожного транспорта на 2014–2020 годы». Стоит отметить, что мероприятия федеральных программ финансируются из бюджета государства.

Заодно стороны станут создавать и развивать газозаправочную инфраструктуру.

ОАО «РЖД» в 2005 году в рамках стратегии повышения энергоэффективности перевозочной деятельности уже начало реализацию проекта по разработке и изготовлению локомотива, работающего на сжиженном природном газе (газотурбовоза). В 2009 году газотурбовозом проведен грузовой поезд массой 15,2 тыс. тонн. Это мировой рекорд для одного автономного локомотива с одной силовой установкой. В соответствии с подписанным соглашением между ОАО «РЖД» и ОАО «Группа Синара», до 2020 года будет изготовлено 40 таких газотурбовозов для Свердловской и Северной железных дорог.

ВАЗы на газе

Также ОАО «Газпром» и компании-производители автомобилей — ОАО «АВТОВАЗ», ООО «Управляющая компания „Группа ГАЗ“» и ОАО «Кировский завод» подписали меморандумы о сотрудничестве в области использования газомоторного топлива. Основными целями подписанных документов являются разработка и организация производства транспортных средств различных классов, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также формирование благоприятных условий для развития рынка газомоторного топлива в России.

Автопроизводители организуют производство транспортных средств, работающих на природном газе, а также примут участие в адаптации производственно-технической базы эксплуатирующих организаций к работе с газомоторной техникой. В свою очередь, «Газпром» будет координировать строительство объектов газомоторной инфраструктуры в местах компактного размещения техники на природном газе, а также содействовать проведению испытаний газомоторного транспорта. Исполнителем этих работ выступит специализированная компания «Газпром газомоторное топливо».

Планируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские в области создания газомоторной техники. Кроме того, будут совместно разрабатываться предложения для федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по формированию благоприятных условий для масштабного внедрения газомоторной техники.

В июне 2013 года на выставке в Новосибирске «АВТОВАЗ» уже продемонстрировал свое изделие «LADA Granta CNG», которое заправляется двумя видами топлива: сжатым при­родным газом и бензином. Комбинированная топливная установка автомобиля дает возможность проехать более 900 км без дозаправки, заявляют в компании. В настоящее время «АВТОВАЗ» испытывает опытные образцы этой модели.

«Группа ГАЗ» с 2006 года производит автобусы «ЛИАЗ» с двигателем на сжатом газе, с 2010 года — «ГАЗель БИЗНЕС» с двигателем на сжиженном газе, с 2011 года — низкопольные автобусы «ЛИАЗ» на сжатом газе. С 2013 года запускается производство автобусов «ПАЗ» и «КАВЗ» на газовом топливе. Кроме того, совместно с компанией «Westport» — ведущим международным производителем автомобильных газотопливных систем — «Группа ГАЗ» сегодня ведет разработку и организацию производства дизельных двигателей на сжатом природном газе для коммерческого транспорта.