Томские научные проекты по созданию светодиодов получат финансирование


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Программа ориентирована на проведение и финансирование поисковых исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Она направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и способствуют повышению ее конкурентоспособности. Кроме того, в рамках программы финансируется создание и поддержка инновационной инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний, преобразование их в рыночный продукт.

Оба выигравших финансирование томских проекта реализуются на кафедре физики полупроводников физического факультета ТГУ. Как сообщает пресс-служба вуза, проект «Разработка и исследование элементов световыводящей оптики, созданных на стадии эпитаксиального роста светодиодных гетероструктур» (руководитель – профессор Иван Ивонин) ставит целью повысить коэффициент полезного действия светодиода за счет особой технологии выращивания структуры. Теоретически такая возможность уже предсказана, и теперь задача ученых – сделать это на практике.

По второму проекту – «Радиационно-стойкие светодиоды AlCaInP с множественными квантовыми ямами» (руководитель профессор Валентин Брудный) планируется создать радиационно-стойкие светодиоды, то есть светодиоды зеленого и желтого свечения, которые могут обеспечить надежную работу прибора в условиях повышенной радиации.

В качестве соисполнителей в работе по проектам примут участие и сотрудники кафедры полупроводниковой электроники радиофизического факультета.