Еврейский центр построят на месте аварийного жилого дома в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Еврейский центр разместится на ул. Розы Люксембург, рядом с синагогой, где община выкупила земельный участок под развитие застроенных территорий. Сейчас там расположен дом со статусом аварийного. В нем находится восемь квартир и живут люди. Их планируют расселить до конца 2014 года. При этом мэрия расселит четыре квартиры, а по остальным такие обязательства взяла на себя еврейская община.

В будущем Молодежном центре можно будет углубленно изучать язык и культуру еврейского народа. Посещать Центр смогут не только дети членов общины, но и все желающие.

Кроме того, совместно с еврейской общиной планируется реализовать еще один проект с расселением семей из дома в центре Томска. Речь идет о бывшей солдатской синагоге, расположенной на пр. Фрунзе, 15. Мэрия планирует расселить из этого так же аварийного здания 15 семей, а затем передать дом для восстановления как памятника деревянного зодчества. Там планируется создать музей толерантности. Деревянный двухэтажный дом с оригинальным декором (использованием в резном орнаменте шестиконечных звезд) был построен в 1872 году.

Оба проекта ранее поддержал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.