Домой Статьи Праздник топора устроят в Омске раньше, чем под Томском

Праздник топора устроят в Омске раньше, чем под Томском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Международный фестиваль-конкурс проходит в августе в селе Зоркальцево. Он направлен на возрождение устойчивых традиций сибирского деревянного зодчества. Впервые фестиваль состоялся в 2008 году. Задача Праздника топора — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории Томска и Томской области, сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска, возрождения и сохранение деревень Томского области. На праздник приезжают команды плотников из разных регионов России и других стран.

Сейчас на территории Зоркальцевского сельского поселения в 12 километрах от Томска ведется строительство Первого сельского парка «Околица». Предполагается, что он позволит привлечь в Томскую область большое количество туристов (до 1200 тысяч человек ежегодно, а также до 1500 тысяч жителей города и области, сделав его центром туристического паломничества. Парк, по замыслу инициаторов проекта, станет культурно-событийным центром, направленным на возрождение и развитие интереса к русской и сибирской культурам, эпосу и истории. Ближайший Праздник топора пройдет именно там.

Архитектурная концепция и тематика парка основываются на исконно русских традициях деревянного зодчества. Это музей под открытым небом, который соединяет в себе историческую реальность и сказку. Территория парка займет 17 гектаров.