Магазин будущего в Томске будет использовать RFID-метки для сокращения очередей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В Томске за реализацию проекта отвечает группа компаний «Лама», управляющая крупной торговой сетью. Первый Магазин будущего на основе RFID-технологии (технология радиочастотной идентификации) должен заработать в 2014 году.

В магазине будут использоваться «умная полка», «умная тележка», «умная касса», электронные ценники и терминалы бесконтактной оплаты. Вместо штрих-кодов на товары станут наносить RFID-метки. Данные RFID-метки могут быть изменены, в то время как данные штрих-кода могут быть записаны только один раз — при печати. Чтобы прочитать данные RFID-метки нет необходимости совмещать её со считывателем (как это делают при чтении штрих-кода), нужно лишь на короткое время попасть в зону регистрации метки. Устройство считывания может одновременно считывать несколько меток, в то время как устройство считывания штрих-кода может считывать лишь один штрих-код. RFID-метка обладает высокой степенью безопасности и, кроме того, может выполнять не только функции носителя данных. Таким образом, использование RFID-технологии ускорит процесс покупки продуктов, и позволить сократить очереди в магазинах, поясняется в материалах проекта.

В целом, концепция проекта «Магазин Будущего» предусматривает создание торгового объекта с применением инновационных технологий в не менее, чем в трех субъектах РФ на базе действующих в регионе торговых сетей. Модернизация торговой деятельности предполагает использование новейшихих розничных технологий (кассы самообслуживания, бесконтактная оплата и т. д.) и инфраструктурных решений (светодиодное освещение, фотогальванические модули, энергоэффективное стекло и т. д.).

В результате реализации проекта Томск получит современное здание магазина, созданное на основе концепции экологичности и ресурсосбережения, а также уникальный инновационный объект — центр новых технологий и достопримечательность.

Как сообщалось ранее, проект предусматривает максимальное применение энергосберегающих технологий. В частности, речь идет об использовании современных теплоизоляционных материалов, тепловых насосов, сборе и вторичном использовании талой и дождевой воды. Помимо этого, в торговом зале будут применены технологии обслуживания, не предполагающие непосредственного присутствия сотрудников магазина.

Для строительства выбран участок на проспекте Комсомольский между Алтайской и Сибирской улицами.