Пенсионный калькулятор. Государство снова предлагает сыграть с ним в игру


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


«Примерный размер выплат поможет рассчитать специальный калькулятор, уже сейчас доступный любому интернет-пользователю, — сообщили в ПФР. — Данный калькулятор предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации».

В  пресс-релизе Пенсионного фонда приводится следующий пример использования данного калькулятора: «Предположим, пенсию рассчитывает мужчина 1972 года рождения, который два года отслужил в армии и собирается проработать 40 лет до пенсии и еще 2 года дополнительно. Его средняя официальная (белая) зарплата — 25 тысяч рублей. Нажимаем кнопку «рассчитать» и получаем результат — 16 тысяч 899 рублей».

Как видно из примера, «калькулятор» будет работать только в мертвом мире. В том, в котором ничего не происходит. Вечно президент Путин и вечно растет стоимость нефти. Все стабильно, как и зарплата будущего пенсионера. 

Мы не можем точно знать что именно будет в будущем, но можем провести мысленный эксперимент — вернуться в прошлое на 40 лет назад и попытаться рассчитать по данному калькулятору свою пенсию, которую мы бы получили в наши дни, в 2013 году.

Итак, условный пенсионер начал работу в 1973 году, за хорошие по тем временам деньги — 250 рублей СССР. Можно было тогда посчитать свою пенсию через четыре десятилетия и радоваться получившейся на пенсионном калькуляторе цифре в 170 рублей СССР.

Однако, как мы помним, со времен 1973 года случилась перестройка 1985 года, павловская денежная реформа 1991 года; исчезновение страны, в которой работал условный пенсионер — СССР. В 1998 году прошла деноминация уже российского рубля: номинал сократился в 1000 раз; был дефолт; появилось такое явление, как безработица ( в СССР, в 1973 году, об этом даже не думали, была всеобщая занятость), прошел период гиперинфляции и обесценивания денег, появлялись и исчезали копейки. Разваливались целые отрасли.

То есть, за сорок лет прошло столько, что пенсия в 170 казначейских билетов СССР превратилась в абсолютное ничто. И если бы воспользовавшийся «пенсионным калькулятором» в 1973 году работник понадеялся бы на государство, то сделал бы это совершенно напрасно.

Есть ли у нас сейчас уверенность в том, что в следующие 40 лет будет меньше изменений, чем было в предыдущие четыре десятка лет?  Что начинающий сейчас работу  будущий пенсионер не станет безработным, что  сохранится  в целости страна, что пенсии не будут выплачиваться в юанях из-за того, что будет продолжать вымирать коренное население и опустевшие территории займут граждане КНР?

Шансов ровно столько же, сколько у рассматриваемого выше персонажа из 1973 году хорошо жить на 170 рублей СССР в России 2013 года.

Получается, пенсионный калькулятор имеет одну единственную цель — понять, сколько граждан РФ все еще доверяют государству. Понять и предложить этим гражданам поделиться с чиновниками ПФР своими денежными средствами. Как известно, шикарные здания ПФР, иномарки и весь штат чиновников этого фонда оплачиваются теми самыми будущими пенсионерами.