Томские экстремальщики видят опасность в новом паркур-парке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

В администрации заявляют, что паркур-парк — подарок для томской молодежи. Это специально оборудованное место для занятия экстремальными видами спорта. На открытии площадок будут проходить мастер-классы по воркауту, брейк-дансу и паркуру, на которых профессионалы познакомят всем желающих с азами и основными элементами каждого направления.

Но, как выяснилось, с паркур-парком все не так хорошо, как казалось бы. Федерация экстремального спорта Томской области на своей странице во «ВКонтакте» обнародовала заявление такого содержания:

«Многие из вас уже знают, о том, что 29 июня будет проходить открытие площадки по паркуру на нижней террасе Лагерного сада, но так же многие из вас знают о другой стороне данного события.

Для тех, кто не знает о чем речь — мы расскажем эту историю, такой какой она является.

В Томске существует и развивается паркур сообщество Street style club, усилиями которого паркур вообще имеет место быть в нашем городе. Благодаря многолетней работе и упорному труду по продвижению данного направления, мы добились включения плана по строительству сооружений для занятий экстремальными видами спорта в городскую целевую программу «Молодежь».

В прошлом году по данной программе был построен скейт парк, который был спроектирован исходя из пожеланий и рекомендаций местных спортсменов. Парк стоит на своем месте и поныне и все ребята очень довольны его качеством и с удовольствием его используют и прокачивают свои навыки.

На этот год были предусмотрены средства по строительству площадки предназначенной для занятий паркуром и воркаутом. Мы (Федерация экстремальных видов спорта Томской области), как инициаторы строительства этой площадки начали работу над созданием подходящего проекта учитывающего все необходимые моменты, который позволял бы заниматься постепенно, прогрессивно и самое главное безопасно.

Стоит сказать, что вопрос о создании проекта был поставлен городским Управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту. Мы с этой задачей успешно справились, кроме того мы нашли компанию которая должна была осуществить проект. В прошлом году эта компания создавала наш скейт парк и нареканий к ее работе не было.

Но, случилось что-то непонятное для нас.

Развитие событий тормозилось, решение о строительстве площадки не принималось долгое время. Нас уверяли, что это вопрос времени. Мы держали контакт и ни от кого не скрывались, были готовы решать вопросы и сотрудничать. Однако произошло, то чего мы совсем не ожидали — после долго периода затишья, нас поставили в известность, что право на строительство площадки отдано компании «Игромир», которая не имеет опыта создания подобных сооружений и они будут воплощать в жизнь свой проект не учитывающий нашего мнения и специфики занятий паркуром. Формулировка была простая — компания согласилась сделать площадку дешевле.

По сути передача проекта другой компании не является большой проблемой, самая большая проблема в том, что наше мнение не захотели учитывать. Никто не пошел на конструктивный диалог с нами, мы оказались совсем лишними людьми в этой истории. Площадка создается для нас, но нас никто не спрашивает о том, какой же она должна быть.

Средства распределялись через учреждение под аббревиатурой «ЦСИ», директор которого разговаривал с нами в грубой форме и утверждал, что не видел в глаза никакого проекта который мы предоставляли и не имел никаких контактов чтобы связаться с нами.

Компания «Игромир» сделала свой собственный проект, который очень далек от необходимых требований и по сути представляет крайне низкую практическую ценность. Получается такая ситуация, что парк рискует оказаться пустующим местом.

Но это не самое страшное.

Наличие больших высот, неудобная расстановка парка, размеры конструкций взятые не понятно откуда и технические недочеты могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни занимающихся, особенно для людей которые имеют начальный уровень подготовки или только хотят начать заниматься паркуром. Мы не хотим, чтобы в случае (не дай Бог) получения кем либо увечий на этой площадке стали обвинять нас, потому что ЭТО НЕ НАШ ПАРК, не мы его придумали, не мы его сделали, не мы несем за него ответственность.

Наши претензии насчет парка не безосновательны, любой человек занимающийся паркуром оценит его низкую функциональность».

То, что собираются открывать:

То, что предлагала Федерация экстремального спорта:

Информация и фото: vk.com/esf70 (группа Федерации экстремального спорта Томской области)