Золотодобывающий холдинг в Якутии заявил о незаконных действиях во время обыска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Холдинг сообщил следующее:

«В июне в офисе золотодобывающего холдинга «Искра» (Республика Саха (Якутия)) с нарушением законодательства был проведен обыск, которым руководила следователь СУ при УВД г. Тольятти Фахрутдинова М.Р. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению сотрудников ЗАО КБ «ФИА-Банк» (Самарская обл., г. Тольятти), которые ранее угрожали работникам и владельцам холдинга уголовным преследованием за противодействие попыткам рейдерского захвата активов «Искры». Как следует из документов, врученных сотрудниками полиции, уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего заместителя прокурора Самарской области по надзору за тольяттинской зоной, а ныне – заместителя председателя правления ФИА-Банка Евгения Новожилова. В заявлении было указано, что некое «неустановленное лицо» в апреле 2008 года предоставило начальнику кредитного управления ФИА-Банка Л. И. Моховой недостоверные сведения при получении кредита на 1,5 млн. рублей. Каким образом банк мог выдать кредит, не установив личность заемщика, в заявлении не уточняется.

Отметим, что в ноябре 2012 года владельцем (единственным участником) ООО «Индголд» обманным путем стала сотрудница ФИА-Банка Наталья Владимировна Семенова, после чего полномочия руководителя перешли к директору золотодобывающей группы предприятий ООО «Янтарь» Николаю Николаевичу Агибалову. В декабре 2012 года ООО «Индголд» под руководством Н. Агибалова полностью прекратило выплату заработной платы, а также обслуживание банковских кредитов. Одновременно Н. Агибалов и Н. Семенова попытались переоформить наиболее ликвидный актив ООО «Индголд» — лицензии на крупное месторождение золота — на ООО «Оймяконская золотопромышленная компания», контролируемое ФИА-Банком.

В офис холдинга «Искра» сотрудники полиции прибыли на автомобиле, зарегистрированном на ООО «Янтарь», а видеосъемку процедуры обыска вел один из сотрудников ФИА-Банка. Кроме того, в ходе обыска сотрудники полиции в ходе обыска допустили нарушение законодательства. В ходе обыска был незаконно изъят паспорт одного из совладельцев и руководителей холдинга – Валерия Николаевича Удовкина. В связи с этим жена Удовкина — Лариса Олеговна Рудницкая – обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру. Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ. Его изъятие у гражданина возможно только в случаях, если он является документом, имеющим значением для уголовного дела, либо его владелец заключен под стражу или осужден к лишению свободы.

В ходе следственной проверки изъятие паспорта является незаконным, тем более что без этого документа невозможно осуществлять свободное перемещение по территории РФ, в частности, совершить авиаперелет из Якутии в Москву – место регистрации и постоянного жительства Валерия Удовкина, а также невозможно осуществить целый ряд иных прав гражданина РФ. В связи с этим Лариса Рудницкая в своем обращении попросила в порядке прокурорского надзора за соблюдением законности принять необходимые меры для скорейшего возврата паспорта гражданина РФ – Валерию Удовкину, а также привлечь следователя Фахрутдинову М.Р. к административной ответственности по п. 1 ст. 19.17 КоАп РФ».

Холдинг «Искра» был основан в 1997 году. За последние три года компании «Искры» добыли в Якутии более 1400 кг золота, в том числе в 2010 году – 481 кг, в 2011 году– 430 кг, в 2012 году – 534 кг. В 2013 году планируют увеличить золотодобычу до 720 кг.

У представителей холдинга не в первый раз возникают проблемы с полицией. Так, в апреле 2013 года поселке Усть-Нера Оймяконского района  произошел конфликт между работником ООО «Искра Плюс» и двумя сотрудниками полиции. По данным холдинга, в ночь на 9 апреля 2013 года сотрудники правоохранительных органов совместно с начальником кредитного отдела ФИА-Банка избили секретаря компании «Индголд», входящей в золотодобывающий холдинг «Искра». Пострадавший попал в больницу с сотрясением головного мозга и переломом носа, а затем к нему стали поступать угрозы по телефону.