Стоимость 3D-съемки Томска с беспилотника может составить 3 миллиона рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Обследовались берег Томи, улица Балтийская и поселок Просторный.

Стоимость съемки с помощью беспилотника составляет порядка 10 тысяч рублей за квадратный километр. Площадь Томска составляет 296,4 квадратных километра. Таким образом, цена съемки всех территорий города составит почти 3 миллиона рублей, если такие работы будут заказаны.

Беспилотник весит до 4 кг, в нем находится модем для передачи данных, двигатель и антенна, а снимки делает цифровая камера с разрешением до 14 мегапикселей. Наземная станция, контролирующая полет с земли, представляет собой антенну и ноутбук со специальным программным обеспечением. Перед запуском оператор полета строит задание — маршрут, за которым можно следить в реальном времени на компьютере. Старт самолета осуществляется с катапульты. Камера запрограммирована на съемку объектов, которые беспилотник вычисляет по GPS. За 50 минут аппарат успевает сделать порядка 900-1000 кадров, при этом съемка ведется на высоте до 150 метров при движении со скоростью 60-70 километров в час.

Обработка информации осуществляется в течение нескольких часов. Для того чтобы получить топографическую карту, достаточно сформировать модель местности. Возможная погрешность при аэрофотосъемке беспилотниками, по мнению специалистов, составляет не более 15 см.

Обследования территорий с беспилотников уже велись в таких городах, как Санкт-Петербург, Гатчина, а также в Тверской области. Но в России пока нет полных карт городов, снятых с их помощью. Специалисты «Геоскан» высоко оценивают перспективы Томска по созданию 3D-карт и, видимо, рассчитывают получить такой заказ.

На градостроительной конференции в Томске в июле 2013 года будет организована ГИС-лаборатория, в ходе которой проведут съемку территорий в районе Академгородка. Там применят разные способы получения пространственной информации. Затем на конференции подведут итоги, сравнив результаты, полученные аэрофотосъемкой, беспилотниками и наземной фотосъемкой. Таким образом, можно будет увидеть погрешности и преимущества разных видов обследования. Заодно станет возможным понять область практического применения технологии съемки беспилотниками в Томске. По данным мэрии, в Томске беспилотниками уже заинтересовалась компания «Индорсофт», занимающаяся мобильным лазерным сканированием дорог.

Фото: мэрия Томска