В Госдуме ведется борьба по вопросу пенсионных взносов для ИП


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Об этом сообщили в Общероссийском Народном Фронте (ОНФ), который недавно возглавил Президент РФ Владимир Путин. В ОНФ уточняют, что состоялось заседание рабочей группы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в отношении судьбы законопроекта о снижении страховых взносов для ИП.

Напомним, с 1 января 2013 года правительство России увеличило размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения в два раза — до 35 664,6 рублей в год. В результате резкого повышения взноса закрылись порядка 500 тысяч ИП. Эксперты полагают, что многие из них продолжают вести экономическую деятельность нелегально.

Чтобы попытаться улучшить ситуацию, принимается законопроект, согласно которому предприниматели с доходом до 300 000 рублей в год будут платить взносы, рассчитанные исходя из одного, а не из двух МРОТ, как принято с этого года, а при доходе сверх этой планки — еще 1% от разницы между фактическим доходом и пороговым значением. То есть, сумма взносов для многих ИП составит порядка 19,5 тысяч рублей.

В поправках ко второму чтению законопроекта, как сообщает ОНФ, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству  Виктор Климов вместе с другими депутатами от ОНФ 26 июня 2013 года предлагал начать применять новую схему уже с этого года, а чтобы не ухудшилось положение тех предпринимателей, что платят дополнительный 1%, ограничить их платежи в этом году потолком в два МРОТ.

Однако по предложению председателя  комитета по труду, социальной политике Андрея Исаева поправки эти одобрены не были, а комитет поддержал альтернативную версию, на которой настаивал Минтруд: применять действие закона с 2014 по 2015 годы, при этом никакого потолка для взносов не устанавливать. По словам Исаева, в противном случае правительство не одобрит такой законопроект и его принятие затянется. Решить вопрос со взносами правительство, как требовал Владимир Путин, должно было еще в апреле.

Законопроект продолжили обсуждать. По последним данным, было найдено понимание почти по всем спорным вопросам, поставленным  в обращении к Госдуме «Опорой России» и «Деловой Россией», в том числе о бессрочном характере действия дифференциации страховых взносов для ИП. «Но ключевой вопрос — вводить снижение взносов для самозанятых с 2013 года или с 2014 года решили обсудить еще раз завтра на комитете после консультаций с правовиками»,  — рассказал зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству, активист ОНФ Виктор Климов.

По его словам, позиция ОНФ остается прежней — вводить с 2013 года, так только это может решить проблему сокращения ИП.

Параллельно предпринимательское сообщество предложило депутатам рассмотреть вопрос о соответствии Андрея Исаева занимаемой должности. Помимо ограничения действия нового закона всего двумя годами, комитет Исаева одобрил поправки, которые обязывают даже тех предпринимателей, которые ликвидировались с 1 января 2013 года из-за двукратного роста страховых платежей, все равно заплатить их под страхом штрафов.