Домой Статьи Сотни омичей из аварийного жилья переселят в поселок для среднего класса

Сотни омичей из аварийного жилья переселят в поселок для среднего класса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Квартиры в современном микрорайоне «Зеленая долина» в Ленинском округе Омска должны быть сданы в ближайшие 8-10 месяцев. Они расположатся в двухэтажных домах. Их построят после прохождения необходимых конкурсных процедур на средства муниципального бюджета. Начало строительных работ запланировано на август 2013 года. Дома будут сдаваться с внутренней отделкой. В микрорайоне также появятся необходимые коммуникации — дороги, канализация, системы электро- и газоснабжения.

Социальная структура нового микрорайона предусматривает строительство двух детских садов и общеобразовательной школы. Отдельно будет проработан вопрос с организацией транспортного обслуживания микрорайона: в перспективе сюда направят дополнительные маршруты муниципального общественного транспорта, обещают в мэрии.

Всего для переселенцев появится 10 тысяч квадратных метров жилья.

Рассчитанная на три года муниципальная программа переселения граждан из аварийного жилья, утвержденная мэром Вячеславом Двораковским, принята неделю назад. На реализацию программы на 2013 — 2015 годы выделяется 3,27 млрд рублей. Ее выполнение позволит в течение трех лет почти 8000 тысячам горожан улучшить свои жилищные условия, утверждают в администрации города.

На территории Омска расположено 369 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными. В указанных домах расположено 2826 жилых помещений. Общая площадь жилых помещений, в которых проживает около 8000 граждан, составляет 104561,7 кв. м. Этот показатель можно определить как расчетную потребность ввода в эксплуатацию нового жилья для решения проблемы переселения жителей Омска из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В 2008 — 2012 годах в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 2792 жителя Омска были переселены из аварийного жилищного фонда в новые квартиры.

Коммерческий проект стал социальным?

Изначально проект «Зеленая долина» предполагал строительство коттеджного поселка и коммерческую продажу недвижимости. Проект реализует компания «Just fit life». Как сообщается в материалах проекта, «Зелёная долина» — это более 300 домов, которые обладают высокой степенью надежности и повышенной энергоэффективностью. Это — открытые фасады, позволяющие любоваться архитектурным стилем домов и ухоженными лужайками».

Предполагалось, что первая очередь будет введена в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2012 года. Полностью строительство комплекса со всей инфраструктурой должно было завершиться в конце 2013 года. На первоначальном этапе продаж проекта в 2011 году трехкомнатный коттедж продавался за сумму от 2,1 млн рублей, двухэтажный — от 3,1 млн рублей. Торговое предложение включало в себя дом с чистовой отделкой (+ вся установленная сантехника и кухонный гарнитур с варочной поверхностью, духовым шкафом и мойкой, а также приборы учета), навес, подключенные инженерные коммуникации (газ, вода, канализация, электричество), земельный участок и забор заднего двора.

По данным на март 2013 года компания строила 345 домов. При этом 80% из них уже были проданы, а 97 домов — сданы. Треть покупателей — это молодые семьи с детьми.

Подруга Александра Абдулова раскрыла тайны биографии Актрисы Натальи Медведевой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.