За советские образы в рекламе томский клуб оштрафовали на 100 000 рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Информацию о нарушении сообщил в своем заявлении житель Томска. Оценку рекламе ночного клуба ранее выносил экспертный совет при Томском УФАС. Большинство членов совета выразило мнение, что используемые в рекламе образы государственных наград СССР, а именно образы Ордена Ленина, Ордена Октябрьской революции, способны оскорбить чувства участников Великой Отечественной войны, участников иных исторических событий, бывших граждан Советского Союза, пожилых людей, а также принизить значимость отдельных лиц и исторических событий.

По мнению экспертов, формулировки, используемые в данной рекламе — «увеселительная партия Советского Союза», «Орган Центрального Комитета КПСС», «авторская буффонада от В. И. Ленина» — носят оскорбительный характер.

В результате комиссия ведомства признала рекламу клуба ненадлежащей, поскольку в ней нарушены ч.6 ст.5 Закона «О рекламе». Закон о рекламе запрещает использование в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия. Под какой именно пункт попадает использование в рекламе советских образов — не уточняется.

Тем не менее, за нарушение закона о рекламе ООО «Хорошее настроение» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.