Велосипедисты проедут 3500 км по зимней Якутии, открывая страницы истории


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Старт экспедиции намечен на 1 февраля 2014 года. Путешественники из России, Украины, Белоруссии ставят перед собой задачу прохождения всей республики на велосипедах по «зимникам», с юга на север, через полюс Холода (Оймякон) — одно из самых холодных мест на планете. Протяженность маршрута составит 3500 км. Участники будут везти с собой икону Новомученников Российских.

Велоэкспедиция нацелена на увековечивание памяти жертв сталинских репрессий.

Участники проекта не только преодолеют длинный и сложный путь, но и будут встречаться в неформальной обстановке с молодёжью в музеях, рассказывая о ГУЛАГе Якутии и его жертвах. Велопутешественники попробуют найти след судеб томичей на земле Якутии, а также снимут документальный фильм и фоторепортаж для выставки «Дорогами памяти» и издадут одноименный журнал.

Как сообщается в материалах проекта, «зимняя велоэкспедиция по местам ссылок политзаключённых — это способ привлечения внимания общественности, молодёжи к трагическим страницам истории народа. Экстремальные условия экспедиции позволят исполнителям проекта на себе почувствовать всю сложность выживания людей, оказавшихся по произволу тоталитарной власти в северном плену ГУЛАГа. Рассказанные страницы истории о ГУЛАГе, судьбах людей в обстановке неформальных встреч позволяют получить искренний отклик в сердцах людей. Вся история русского народа — это история «экстрима», «выживания», «сопротивления» обстоятельствам, поэтому участники проекта сознательно идут на трудности. В таких условиях встречи с молодёжью, общественностью позволяют снять « историческую пыль» с событий, максимально погружают слушателей в реалии прошлого».

На территории Якутии, располагалось 105 лагерей ГУЛАГа, в целом они занимали территорию около 1 миллиона квадратных километра. При этом на территории одного из самых суровых по климату районов Полюса холода располагалось 32 лагеря. Сейчас здесь расположен один из 33 улусов (районов) Республики Саха.

Стоит также отметить, что свою «якутскую историю» имеет знаменитый томич, генерал Сибирской армии, русский офицер и герой сибирских областников Анатолий Пепеляев. После конфликта с Колчаком он эмигрировал в Китай. В 1922 году Анатолий Пепеляев возвращается в Сибирь и организует поход на Якутск. В новую сибирскую армию записались люди в Приморье и Харбине — более 700 человек. Отряд первоначально назывался Милиция Татарского пролива (для маскировки), но затем был переименован в Сибирскую Добровольческую Дружину (СДД). К моменту создания Советского Союза 31 декабря 1922 года, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. Сражения с большевиками продолжались до лета 1923 года, затем Пепеляева взяли в плен. После этого он находился в заключении, а 14 января 1938 года его казнили в тюрьме Новосибирска.

Группа проекта: vk.com/dorogami_pamiati