Единороссы и Путин не хотят останавливать реформу РАН


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Представитель КПРФ Анатолий Локоть пытался внести поправку о вынесении этого законопроекта на всенародное обсуждения, однако это предложение было отклонено парламентским большинством.

В результате фракция КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым покинула зал пленарных заседаний.

Согласно законопроекту, РАН сменит правовой статус. В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/. Кроме того, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. То есть, имущество РАН сменит собственника. Заодно законопроект предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков и другие изменения.

Против такой реформы РАН выступают ученые всей страны, в том числе — сибирские и дальневосточные. Законопроект, посвященный не повышению качества исследований, а, по сути, манипуляции с собственностью Академии, был для них неожиданностью. Возмущенные тем, что законопроект разрабатывался без их участия, академики призывают даже отправить в отставку правительство РФ.

3 июля глава государства Владимир Путин провел встречу с президентом РАН Владимиром Фортовым. Академик согласен с тем, что реформа нужна, однако не в таком виде, в каком она предлагается законопроектом. Путин предложил Фортову возглавить Агентство, которому передадут полномочия по управлению собственностью Академии наук. Однако ученый, в свою очередь, предложил все-таки провести обсуждение законопроекта и отложить его принятие на год, или хотя бы перенести на осень. По словам Фортова, законопроект таков, что в нем имеются даже элементарные арифметические ошибки.

Но Путин в ответ заявил: «Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в парламент. Но поскольку Правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие-то решения».

Как ясно из вышесказанного, обсуждение законопроекта в Госдуме РФ закончилось его принятием в первом чтении и конфликтом между партиями. Как оценят ученые позицию Путина, будет известно позже.

На снимке: Путин и Фортов