Выставка о свободе Сибири, собравшая в Москве 10 000 человек, пройдет в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспозицию в Томске представляет Cибирский филиал Государственного центра современного искусства. Название выставке — «Соединенные Штаты Сибири»-  дала работа омского художника Дамира Муратова, изобразившего гипотетический флаг Сибири, на манер американского — полосатым и со снежинками-штатами. Это реплика на знаменитую работу Джаспера Джонса «Флаг».

В числе других авторов работ, представленных на выставке — Сергей Беспамятных, Константин Ерёменко Евгений Иванов, Юрий Артюшкин (Новосибирск); Ольга Тээр (Алтай); Дмитрий Булныгин (Москва – Новосибирск); арт-группа «Синие Носы» (Новосибирск — Москва); Александр Белоусов (Омск); Василий Слонов (Красноярск) и другие. Некоторые из них выставляются в Томском художественном музее не впервые. Так, «Синие носы», Дамир Муратов и Евгений Иванов были представлены на выставке сибирского современного искусства под названием «Смотри! Как мы сделали искусство 2000-х»  в Томске в январе 2011 года. С видеоартом Дмитрия Булныгина томичи могли познакомиться в июне 2013 года. Работы Константина Ерёменко выставлялись в Томске в цехе «Сибэлектромотора» в рамках проекта «Техноопера «Вторая смена».

Теперь художники объединились, раскрывая тему Сибири. Вячеслав Мизин из «Синих носов» прокомментировал концепцию новой выставки так: «Выставка о том, как мы живем в нашем мире и разбираемся с недостатками с ироничной улыбкой. Надо не забывать, что тупая звериная серьезность и веселый непредвзятый взгляд на мир несовместимы. К нашей радости, в Сибири национальных проблем нет. В Сибири и на Урале людей по национальности особо не различают. Во всяком случае, не придают этому большого значения. Потому, видимо, что зимой здесь холодно, и совместное выживание всегда было важнее. Социальные конфликты оказались также сглажены, ибо никого в Сибири дальше Сибири не ссылали. Поэтому мы весело смотрим на общие вопросы со стороны, тем более что эти вопросы вовсе не национальные, а интернациональные. Скорее житейские, чем надмирные. Сибирь — это бескрайность, веселье и свобода. А сибиряк — не национальность, а вид сознания и образ бодрой жизнедеятельности».

В свою очередь Константин Ерёменко в интервью «Росбалту» пояснил: «Могу с некоторой долей уверенности сказать, что мы любим Сибирь больше, чем Россию, а кто и как относится к сепаратизму как к таковому, лучше пусть каждый ответит сам за себя. Лично я не против отделения Сибири, причем мотивирую это даже не экономической составляющей, а именно исторической и ментальной. В Сибири никогда не было рабства, которое в остальной России отменили только в 1861 году, поэтому у нас есть все шансы создать свободное и процветающее государство, где будут уважать человека, а не расценивать его как статистическую единицу. Такое общество невозможно построить в России с ее вековыми страхами, раболепием и ненавистью к собственному народу со стороны государства».

Выставка «Соединенные Штаты Сибири» в сокращенном варианте летом 2012 года была показана в Перми на фестивале «Белые ночи», а в январе 2013 года — в Сибирском центре современного искусства (Новосибирск). В марте-апреле выставка с успехом экспонировалась в Москве, в центре современной культуры «Винзавод». За месяц ее посетили более 10 тысяч человек, вышло 10 сюжетов на телевидении. До сих пор ведутся споры, не способствует ли выставка развитию так называемого «сибирского сепаратизма». В любом случае, сибирские художники смогли представить свой особый взгляд на мир, который отличается от столичного.

Иллюстрация: флаг Сибири работы Дамира Муратова