Домой Статьи В России развернулась борьба за «чистую прессу»

В России развернулась борьба за «чистую прессу»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После этого жена Соловьева подала на развод, уверенная, что он намеренно скрывал от нее свои доходы в течение многих лет. Издание «Интеррайт», разбиравшееся в этой ситуации, пишет, что в рекламный отдел Forbes действительно поступал заказ на публикацию интервью с Соловьевым, но сделано это было не его приближенными, а предпринимателем Андреем Михайловым. Он сам придумал текст и сознался, что сделал это после спора с друзьями, пообещав им за деньги опубликовать в отечественных СМИ любую небылицу, желая проверить издания «на продажность». Однако фотографию Соловьева он взял реальную, из социальных сетей.

По мнению Forbes, всю ответственность за достоверность предоставленной в рекламных статьях информации несет рекламодатель. Сам Михайлов давно знаком с медийными технологиями — еще в 1996 году он работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина, сообщает «Интеррайт» и пишет, что с рекламного отдела Forbes в любом случае нельзя снимать ответственность: там просто «схалтурили», не проверив рекламный материал. Между тем, «фальшивое» интервью опубликовали, помимо многих региональных СМИ, и такие «монстры», как «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». В результате, все это стало темой для нескольких публикаций в «Газете о газетах», которая была создана год назад и специализируется на подобных скандалах.

Лента.ру, «МК» и «Новая газета» провели собственное расследование, и считают, что за проверкой «СМИ на честность», которую предпринял Андрей Михайлов, стоит крупный бизнесмен Евгений Пригожин, имеющий ресторанные контракты с Кремлем и Министерством обороны. Тем не менее, пишет «Интеррайт», эта история имеет важное значение — она показала, что российским СМИ следует внимательнее относиться к заказным материалам и не забывать о законах о рекламе и СМИ. Тем более, в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте уже сформированы некие сообщества «За чистую прессу», участники которых обещают выложить в интернет еще много историй, подобных истории с Forbes, что может вылиться во всероссийскую кампанию.