Томичи предлагают построить спортивные сооружения вместо церковных на Каштаке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В 2010 году часть территории была выведена из состава ООПТ. Недавно там начались подготовительные работы по строительству храмового комплекса Русской православной церкви. Решение о возведении храма было принято городскими властями еще в 2009 году. Вместе с тем, местные жители выступают против строительства церковных сооружений и проводят протестные акции.

Общественный проект благоустройства является альтернативой церковному строительству. Он подготовлен Инициативной группой по организации ТОС «Березовая роща Каштака», общественным движением «Березовая роща Каштака», жителями микрорайона «Каштак» и города Томска. Проект разработали на основании высказанных пожеланий и предложений жителей Каштака и города.

В общественном проекте отмечается, что на рассматриваемой территории сложилась «нахоженная» пешеходная сеть среди разросшегося массива зеленых насаждений. Присутствуют единичные элементы спортивных и детских игровых сооружений. Осуществляется нерегулярная уборка мусора.  Система освещения представлена единичными уличными фонарями. Отсутствие систематического ухода привело к тому, что на проектируемой территории практически отсутствуют места для отдыха — скамейки и диванчики. Уборка мусора из немногочисленных урн осуществляется весьма нерегулярно; благодаря активности населения и помощи районной администрации, два раза в год проводятся  субботники. Около половины пешеходных троп не имеют твердого покрытия.

Разработчики предлагают развивать рекреационную территорию площадью более 11 гектаров, в которую входит Березовая роза, в соответствии со сложившимися зонами использования. Таким образом, здесь могут быть сформированы зона тихого отдыха, зона детского отдыха, зона активного отдыха и занятия физкультурой и спортом. Среди зеленых насаждений можно будет разместить необходимые сооружения, встроенные в ландшафт.

Площадка, где планируется построить храм, обозначается как зона законсервированного строительства. По мнению разработчиков, если подготовительные строительные работы прекратятся, то здесь могли бы появиться игровые спортивно-патриотические и спортивно-развлекательные сооружения для молодежи и подростков.

Также проектом предусмотрены зона выгула животных и зона NEXT. В последней разработчики не исключают обустройство места для проведения мероприятий по отдельным экстремальным  видам спорта.

Группа обсуждения проекта: vk.com/parkkashtaka