Газовая котельная впервые будет отапливать микрорайон в Петропавловске-Камчатском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как сообщают в компании, стоимость проекта составила 542 миллиона рублей.

Таким образом, вместо старой мазутной котельной в городе появилась современная автоматическая газовая станция, которая обеспечит бесперебойное теплоснабжение жителей. При этом модернизация котельной №1 в Петропавловске-Камчатском предполагает два этапа. Строительство новой газовой котельной завершено в рамках первого этапа. Она обеспечит отоплением жителей 10-го и 11-го километров, а также микрорайона «Моховая», которые ранее были запитаны на старую мазутную котельную на 11 км. По оценкам специалистов, только за счет перевода на газ этой котельной, ежегодно бюджет края будет экономить  порядка 120 миллионов рублей на разнице в цене на газ и мазут. Эти средства будут направлены на дальнейшую работу по переводу на газ коммунальных объектов края, сообщают в правительстве Камчатки.

Второй этап модернизации первой котельной предполагает реконструкцию старого здания котельной и введение второго блока, мощностью еще более 40 МВт. Ввод второго блока позволит обеспечить теплоснабжением и горячей водой весь жилой фонд, социальные и коммерческие объекты от «Моховой» до 8 км, при этом закрыть три старых котельных в этом районе.

Общая тепловая мощность построенной газовой котельной составляет 38,5 Гкал/час,  паропроизводительность газо-мазутных котлов — 60 тонн пара в час. Котельная оснащена химической лабораторией, контролирующей работу газового оборудования, системами диспетчерского контроля пожаротушения, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Резервным топливом для нового энергообъекта будет мазут.

Заказчиком-застройщиком котельной является ОАО «Камчатскэнерго», а генеральным подрядчиком «Дальтехэнерго» (входят в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»).

Впоследствии в планах перевод на газ и других крупных объектов коммунальной инфраструктуры соседнего Елизовского района и Вилючинска. Всего в ближайшее время планируется построить 18 газовых котельных с тепловыми сетями. Из них 14 будут расположены в Елизовском районе. Первые две котельных в Елизове начнут строить уже в этом году. Еще 2 котельных в Новолесновском сельском поселении и по одной — в Новоавачинском и Раздольненском — будут построены осенью 2014 года. Строительство котельных в районах позволит не только модернизировать коммунальный комплекс, но и изменить саму систему подачи отопления и ГВС в жилые дома. В рамках проекта планируется модернизировать сети и перевести существующую 2-трубную систему на 4-трубную. Это позволит круглый год обеспечивать горячей водой жителей ряда сельских поселений.

Фото: правительство Камчатки