Два уголовных дела о махинациях в ЖКХ возбудили в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


По версии следствия, в 2012 году председатель недобросовестно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей и допустил халатность при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Омска и Омской области.

В результате при расчете нормативов были допущены нарушения: нормативы оказались экономически не обоснованными и не соответствующие требованиям закона. Таким образом, были существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства. Речь идет, в том числе, о нормативах потребления на общедомовые нужды.

Одновременно возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Региональной энергетической комиссии Омской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2010 – 2011 годах сотрудники Региональной энергетической комиссии Омской области, которая является органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование и контроль за применением тарифов, превышая свои полномочия, при установлении тарифов на 2011 – 2012 годы для потребителей незаконно включили в состав необходимой валовой выручки ОАО «ОмскВодоканал» экономически необоснованные расходы на социальные нужды в размере более 62 миллионов рублей.

При формировании тарифов должностные лица умудрились включить туда расходы ОАО «ОмскВодоканал» на проведение корпоративных праздников, приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря.

В результате противоправных действий была необоснованно завышена оплата коммунальных услуг, поставляемых ОАО «ОмскВодоканал», чем существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства, сообщает СК РФ.

Недавно было выявлено аналогичное преступление при установлении тарифов на тепловую энергию.