На митинг против реформы РАН в Новосибирске вышли 300 человек

В протестной акции приняли участие представители руководства СО РАН, Объединенного комитета профсоюзов ННЦ СО РАН, Совета научной молодежи ННЦ СО РАН, Совета ветеранов Советского района Новосибирска и КПРФ. По данным коммунистов, митинг собрал порядка 300 человек.

Согласно предлагаемой реформе, вместо действующих академий наук появится общественно-государственная организация. При этом имущество институтов РАН будет передано в управление созданному Агентству. Региональные отделения РАН будут лишены юридического статуса. Кроме того, планируются изменения относительно статуса академиков. Реформа вызвала протесты научной общественности. Так, томские ученые констатировали то, что предлагаемая Правительством РФ реорганизация РАН неприемлема, поскольку направлена на изъятие собственности академии наук, а не на улучшение качества проводимых исследований. Президиум ТНЦ СО РАН выразил свое отрицательное отношение к идее формального увеличения числа академиков, поскольку это приведет к девальвации звания академика Российской академии наук. Предложение увеличения денежных выплат академикам также вызвало негативную оценку, поскольку может рассматриваться как своего рода компенсация за возможность ликвидации РАН.

На митинге в Новосибирске председатель СО РАН Александр Асеев подчеркнул, что законопроект должен быть полностью пересмотрен, и самое главное – у СО РАН должен быть сохранен статус юридического лица. Сибирскому отделению приходят миллиарды бюджетных денег, и легко представить, что будет, если эти миллиарды пойдут через чиновников, а не через систему, сложившуюся со времен Лаврентьева, передает пресс-служба СО РАН.

«Мы должны требовать открытого обсуждения законопроекта, — заявил Асеев. – Институты должны остаться в системе академии наук, потому что лишить ученых орудий труда и отдать их в руки чиновников – это очень большая ошибка с неприятными последствиями. Должна быть сохранена система многоступенчатых выборов в члены Академии наук, потому что во главе угла должны быть компетентность, опыт работы и знания, а не близость к начальству».

Заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко заявил, что принятие законопроекта особенно странно в связи с тем, что наука в России перешла от режима выживания к режиму развития, в институты вновь пошли молодые сотрудники, и новый закон особенно сильно ударит по ним.

«В законе уже прописаны процедуры уничтожения институтов, — подчеркнул заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов. – Они будут происходить в три этапа – сначала расформируют периферийные НИИ, затем институты, связанные с научными центрами и, наконец, новосибирский Академгородок».

Академик Владимир Захаров заявил: «Часть членов РАН, в том числе и я, заявили о том, что мы отказываемся вступить в новую Академию наук на тех условиях, которые сформулированы в законе. Нас уже 73 человека, и это крупнейшие ученые с наиболее высоким индексом цитируемости – в том числе и нобелевский лауреат академик Алексей Алексеевич Абрикосов. Думаю, что этот список будет увеличиваться. Я, например, в академии состою 29 лет – с 1984 года как член-корреспондент, а с 1991 – как академик. Мне сложно представить, что уважающие себя академики будут писать заявления «Прошу принять меня в новую академию наук».

Ученые не исключают, что законопроект о реформе РАН будет принят в окончательном, третьем чтении уже в сентябре 2013 года. До этого времени они надеются собрать 100 тысяч подписей против законопроекта, что должно помочь изменить ситуацию.

Резолюция

Итогом митинга стала резолюция митинга общественности новосибирского Академгородка от 16.07.2013 президенту В.В. Путину, премьер-министру Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину. В резолюции выдвинут ряд требований:

— отправить в отставку заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец и министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова;

— отменить принятие законопроекта или вернуть законопроект в первое чтение с поправками;

— сохранить юридическое лицо и права бюджетополучателя за региональными отделениями РАН;

— создать министерство фундаментальных исследований и технологий, подчиняющееся Президенту РФ, в качестве полномочного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом РАН;

— закрепить за научными организациями РАН имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности;

— сохранить звание членов-корреспондентов РАН в структуре Российской академии наук;

— сохранить демократические принципы управления и выборности в РАН.

— Оставляем за собой право требовать отставки правительства Д.А. Медведева, — сказано в заключительном пункте резолюции.

Фото: пресс-служба СО РАН



Оцените статью
Добавить комментарий