Домой Статьи Новосибирцы приступили к очистке берегов городских озер

Новосибирцы приступили к очистке берегов городских озер


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эта акция проходит при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Поддержка органов власти в таких ситуациях имеет существенное значение, с тем учетом, что цены на вывоз мусора по Новосибирску довольно существенные.

Как сообщают в правительстве региона, информация о захламленности  берегов озера поступила от жителей на электронную «Экологическую карту Новосибирской области» и была подтверждена выехавшими на место общественными экологическими инспекторами. 17 июоя в рамках специальной акции волонтеры-экологи с привлечением спецтехники начали очистку прибрежной территории озера от отходов, а аквалангисты очистку дна от потенциально-опасного мусора и сетей.

На месте работают порядка 40 студентов-волонтеров, а 3 грузовика и 1 погрузчик – занимаются сбором строительного мусора с прибрежной территории.  Аналогичные акции недавно прошли и на берегу оз. Чаны одновременно в Здвинском и Барабинском районах области. В дальнейших планах волонтеров – очистить озеро Лесное в Кировском районе.

«Экологическая карта Новосибирской области», которая помогла начать акцию, была создана с целью привлечения общественности и волонтёров к работе по  пропаганде бережного отношения к окружающей среде и решению вопросов обращения с отходами. Одна из функций интернет-ресурса – обеспечить заинтересованным гражданам  возможность участвовать в выявлении и учете несанкционированных свалок, а также получать информации об их ликвидации. Интерфейс позволяет любому посетителю оставить на карте информацию о несанкционированных свалках и получить информацию о ходе ее ликвидации.

Сейчас в регионе планируют создать сеть независимых общественных инспекторов — «хранителей воды», которые займутся мониторингом качества водных объектов, практическими мероприятиями по их спасению, воспитанием бережного отношения у местного населения к источникам пресной воды: рекам, озерам, прудам.