Виноваты ли власти в обрушении дома и гибели людей, выяснят в Барнауле


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В доме три этажа. Он кирпичный и трехподъездный, и подлежал реконструкции. В ходе проведения осмотра места происшествия из-под завалов были извлечены тела двух человек – жильцов дома. Установлено, что это мужчина и женщина.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц органов власти и управления, а также управляющей компании, сообщают в управлении СК РФ по региону.

Из дома были выведены 21 человек, из них 6 детей. Решен вопрос об их временном размещении. Всего в доме 16 квартир, в которых проживают около 45 человек.  В разборе завалов участвовали более 200 человек и более 50 единиц техники. С места обрушения вывезено более 200 куб. м строительного мусора.

В краевом управлении МЧС отмечают, что накануне происшествия, 17 июля, городские власти неоднократно обращались к жильцам с просьбой покинуть помещения на время реконструкции здания и переселиться в маневренный фонд. Часть жильцов категорически отказывалась освобождать квартиры, препятствуя сотрудникам МЧС и администрации Октябрьского района провести осмотр. Теперь разрушенный дом восстановлению не подлежит, в дальнейшем он будет снесен, сообщают в МЧС.

Справочная информация от мэрии

В администрации Барнаула проинформированы, что 30 ноября 2012 года дом по адресу  ул. Эмилии Алексеевой, 33, был признан аварийным и подлежащим реконструкции, что предполагает временное отселение жильцов. В качестве временного жилья им было предложено переселиться в маневренный фонд либо в иные помещения (к родственникам). Однако, покидать занимаемые помещения проживающие в доме отказались.

Комитетом ЖКХ города был подан иск в суд о принудительном отселении жильцов из аварийного дома. Суд принял положительное решение только по одной квартире, находящейся в муниципальной собственности. По квартирам, находящимся в собственности жильцов, иск был отклонен.

Администрация города и Октябрьского района за прошедшее время неоднократно обращались к жильцам с просьбой покинуть занимаемые помещения. Для реконструкции дома был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией. Приступить к реконструкции подрядчик не смог из-за того, что в доме продолжали находиться жильцы.

После событий 17 июля, когда произошло отслоение кирпичной кладки, на место выехала комиссия в составе представителей комитета ЖКХ, администрации Октябрьского района, управляющей компании и городского управления по делам ГОЧС. Однако в доступе в помещение для обследования им было отказано жильцами. Члены комиссии еще раз настоятельно рекомендовали проживающим в доме переселиться в маневренный фонд, на что также получили категорический отказ.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение о выделении финансовой помощи жильцам разрушившегося дома. Средства будут направлены из резервного фонда губернатора в размере 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, прописанного в пострадавшем доме, и по 500 тысяч рублей родственникам на каждого погибшего. Аналогичные суммы должна также выделить городская администрация.

Фото: МЧС Алтайского края