Власти РФ решили в 50 раз увеличить экспорт биотехнологической продукции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Биотехнология — совокупность методов и приемов получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью биологических агентов. В состав биотехнологии входят генная, клеточная и экологическая инженерии. Разработки в этой сфере направлены, в числе прочего, на производство биофармацевтических препаратов, генномодифицированных растений, биотоплива и т.п.

В настоящее время мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозным оценкам в 2025 году достигнет уровня 2 трлн долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5–7% до 30% ежегодно, сообщается в справке к распоряжению правительства. На долю России на мировом рынке биотехнологий приходится менее 0,1%, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80% биотехнологической продукции импортируется.

Дорожная карта разработана в целях сокращения отставания России в развитии биотехнологий от стран-лидеров, а также снижения импортозависимости за счёт увеличения объёмов собственного производства. Документ увязан с Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Дорожная карта включает в себя мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, биоэнергетики, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, природоохранной биотехнологии и генной инженерии.

Мероприятия направлены на развитие внутреннего спроса на биотехнологическую продукцию, а также её экспорта, на создание прозводственно-технологической базы для формирования новых отраслей промышленности.

Дорожная карта содержит меры, направленные на развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровень, а также совершенствование государственного регулирования и подготовки кадров.

Предполагается, что в 2018 году в результате реализации мероприятий дорожной карты экспорт биотехнологической продукции достигнет 50 миллиардов долларов, при том что в 2012 году его объем составлял всего 1 млрд рублей. В сфере потребления объемы такой продукции должны возрасти до 300 млрд рублей (в 2012 году – 128 млрд рублей); в сфере производства – до 200 млрд рублей (в 2012 году – 26 млрд рублей).

При этом реализация дорожной карты должна способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объёме около 1% ВВП к 2020 году, а также созданию условий для достижения сектором объёмов не менее 3% ВВП к 2030 году.