Все красноярские школьники будут носить обязательную форму


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в городском управлении образования, единых требований к форме нет и каждое учреждение определяет фасон, цветовую гамму самостоятельно совместно с родителями. При этом одежда обязательно должна соответствовать гигиеническим нормам, а ткань на более, чем 50% состоять из натуральных материалов. Форма является обязательной для всех учеников с 1 по 11 класс.

Ранее обязательная форма была введена для учащихся 87 школ, гимназий и лицеев Красноярска, где учатся около 50 тысяч детей.

Как поясняют в управлении, большинство учреждений предпочитают централизованный пошив одежды в специализированных ателье. Но выбор места пошива остается за родителями. Каждый имеет право самостоятельно приобрести ткань и сшить форму по согласованным эскизам в любом другом месте.

В подавляющем числе случаев школы приняли стандартный вариант школьной формы. Для девочек это сарафан, юбка, брюки черного, темно-серого или темно-синего цвета, пиджак или жилет в цвет нижней части. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилет аналогичных цветов. Многие образовательные учреждения прописывают требование о нанесении школьной эмблемы на форму. В отдельных учреждениях основным цветом выбрали васильковый, бордовый или зеленый, ввели галстуки для мальчиков и банты для девочек.

Средняя стоимость комплекта для девочки составляет 2 500 рублей, для мальчика — 3 000 рублей. В случае тяжелого материального положения предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде оказания адресной материальной помощи. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и им будет оказана материальная помощь на покупку одежды ребенку.

Смысл введения обязательной школьной формы заключается в том, чтобы обеспечить обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупредить возникновение у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепить имидж образовательных организаций и сформировать школьную идентичность.