Причиной взрыва газа в Томске на Сибирской, 33 стало переполнение газового баллона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Взрыв произошел днем 30 ноября 2013 года. К настоящему времени установлено, что работник ООО «Альянс-групп», находясь на АГЗС ООО «СибГазСеть», расположенной по ул.Смирнова,1 в Томске, передал слесарю-оператору АГЗС 12-литровый стальной сварной газовый баллон для наполнения его пропанобутановой газовой смесью. 

Оператор знал о том, что заправка газовых баллонов на данной АГЗС запрещена. Тем не менее, он, используя газовую заправочную колонку, предназначенную только для заправки автомобилей, оборудованных для работы на сжиженном углеводородном газе, наполнил газовый баллон пропанобутановой газовой смесью. При этом оператор не проверил наличие в газовом баллоне до его заправки сжиженного углеводородного газа и не заметил его переполнения после заправки пропанобутановой газовой смесью.

Таким образом, были нарушены правила безопасности, согласно которому резервуары следует заполнять сжиженным углеводородным газом не более, чем на 85% геометрического объема. Помимо этого, в нарушении правил, он заправил баллон на открытой площадке при температуре воздуха -23 С, при допустимой норме -20 С.

После этого заправленный ненадлежащим образом газовый баллон двое работников ООО «Альянс-групп» внесли с улицы в коридор квартиры №72 многоэтажного жилого дома, расположенного на ул.Сибирской, 33. Там проводились работы по установке натяжного потолка. Во время проведения подготовительных работ по установке потолка газовый баллон не использовался и находился в помещении коридора.

Таким образом, заправленный при температуре -23 С с превышением нормы объема заполнения баллон внесли в теплое помещение. Поэтому внутри баллона произошло нарастание давления, в результате чего в 15 часов 20 минут произошло разрушение газового баллона и взрыв образовавшейся паровоздушной смеси пропана и бутана (СУГ) и кислорода. В результате взрыва и последующего пожара, а также воздействия разрушенных конструкций дома две женщины погибли на месте, третья скончалась несколько дней спустя в томской ОКБ и шесть человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С учетом установленных в ходе следствия обстоятельств, 22 июля 2013 сотруднику АГЗС ООО «СибГазСеть» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть трех лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Обвиняемый виновным себя не признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.