Регионам придется конкурировать за деньги на технопарки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Деньги впервые будут представляться на конкурсной основе. Как поясняют в министерстве, это делается для повышения «совокупной эффективности и прозрачности реализации программы создания технопарков в сфере высоких технологий».

Субсидии будут выдаваться в 2013-2014 годах. Будет введена конкурсная процедура отбора субъектов Российской Федерации на право получения денег на строительство, реконструкцию или расширение объектов технопарков в сфере высоких технологий.

Утверждается, что такая процедура отбора субъектов РФ с использованием критериев, имеющих количественное измерение и документальное подтверждение, позволит отобрать регионы с высокой степенью подготовки градостроительной и правоустанавливающей документации для завершения строительства до конца 2014 года.

Критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе реализации станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест. Так, выигравшие регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 года заполнение технопарков резидентами на уровне 50%, а к 2018 году на уровне 90%.

Еще одним нововведением в сфере федерального финансирования технопарков станет лимит на предоставляемые субсидии в размере от 150 млн до 356 млн рублей ежегодно в течение 2013-2014 года на один регион России. Для субъектов, уже являющихся участниками программы, будет учитываться эффективность создания площадей технопарка за счет средств федерального бюджета в предыдущие периоды.

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», куратором которой является Минкомсвязь России, действует в период с 2007 по 2014 год включительно. Объем финансирования из федерального бюджета составляет на весь период около 10 млрд рублей. Суммарный объем средств федерального бюджета, распределяемых на конкурсной основе, составит около 1,7 млрд рублей.

На снимке: новосибирский технопарк в процессе строительства (academpark.com)