Действия алтайского чиновника привели к распространению сибирской язвы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Следствие и суд установили, что в мае 2012 года чиновник привлек к проведению плановой вакцинации всех сельскохозяйственных животных села Дружба Целинного района находящегося на пенсии бывшего ветеринарного врача. Договор с женщиной он не заключил и не ознакомил ее с регламентом проведения профилактических мероприятий.

Затем, в период с 25 по 29 мая 2012 года бывший ветврач провела вакцинацию, не охватив всё необходимое поголовье скота, подлежащее обязательной вакцинации на территории населенного пункта. Об этом она доложила в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району». Но начальник ветеринарной службы никаких мер по осуществлению контроля за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных ветеринарного законодательства в части поголовной вакцинации не принял.

Результатом стало то, что на территории села Дружба в августе 2012 года произошла вспышка сибирской язвы среди животных. Кроме того, заразились пять местных жителей, а один из них — скончался, сообщает СК РФ.

В ходе расследования уголовного дела были проведены судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили у потерпевших диагноз «сибирская язва». Кроме того, проведены и проанализированы результаты ветеринарных, санитарно-эпидемиологических экспертиз, изучено законодательство, регулирующее правоотношения в сфере ветеринарии, допрошено более 50 свидетелей по уголовному делу: жителей района и специалистов в области ветеринарии.

Приняв во внимание все доводы следствия, суд вынес Бахареву приговор в виде 6 месяцев ограничения свободы.