Центр ядерной медицины с производством радиофармпрепаратов хотят создать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это технология выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Компания «ПЭТ-Технолоджи» выбрала Томск одним из регионов, где планирует построить современный центр, в комплексе оказывающий услуги ядерной медицины.

Томские власти предложили инвестору площадку в районе Областной клинической больницы. Суммарные вложения в проект (в случае, если будет принято решение и о строительстве производства радиофармпрепаратов) оцениваются в 1–1,2 млрд рублей.

Компания «ПЭТ-Технолоджи» создана в 2011 году на паритетных началах ОАО «Роснано», ООО «Медилукс» и ЗАО «РосМедТехнолоджи» для реализации проекта по созданию современных диагностических центров. Метод позитронно-эмиссионной томографии основан на неинвазивном использовании ультракороткоживущих радиоизотопов, который позволяет за одно исследование определить характер очага поражения, оценить стадию развития заболевания, выявить оставленные после операции очаги поражения и последующие рецидивы, оценить эффективность химиотерапии в динамике, а также проводить более точное планирование лучевой терапии. Основным доводом в пользу применения ультракороткоживущих изотопов явилось то обстоятельство, что их применение позволяет уменьшить время исследования и радиационную нагрузку на больного, т.к. большая часть препарата распадается уже во время исследования.

Ключевые группы потребителей диагностических услуг методом ПЭТ — это больные, перенесшие комбинированные, химиолучевые методы терапии злокачественных новообразований; пациенты, перенесшие геморрагический, ишемический или смешанные инсульты, имеющие эпилепсию, операции на головном мозге (операции при опухолях, травмах, реконструктивные операции), имеющие сосудистые мальформации (артериальные, венозные); а также пациенты, перенесшие острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда.

Согласно материалам компании, пока принято решение о создании центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) в Тамбове, Ельце, Брянске и Уфе. Для обеспечения ПЭТ-центров диагностическими радиофармпрепаратами планируется  построить два циклотрона для наработки короткоживущих изотопов в Ельце и Уфе.