Кремль сделал вид, что уменьшил пенсионные взносы для предпринимателей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Благодаря увеличению пенсионных взносов в два раза с 2013 года, индивидуальным предпринимателям в этом году придется заплатить в государственные внебюджетные фонды (пенсионный и медицинского страхования) почти 36 тысяч рублей. В 2012 году размер платы составил порядка 17 тысяч рублей. Пенсионный фонд активно распространял информацию, что, благодаря двухкратному (а в перспективе — трехкратному) росту взносов ИП, будут «соблюдены их пенсионные права».

Однако повышение взносов привело к тому, что за последние полгода в России закрылись полмиллиона ИП.

Новый закон о снижении взносов позволит платить предпринимателям меньше, но только с 2014 года. Для тех, кто зарабатывает в год меньше 300 тысяч рублей, ставка взносов будет равна 19 400 рублям. Остальные добавят к этой сумме 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Правительство и региональные власти должны будут оказать материальную поддержку, в том числе путем выдачи кредитов под 0% тем индивидуальным предпринимателям, которые испытывают сложности с выплатой взноса, установленного в текущем году.

Права отказаться от государственной пенсии (и, соответственно, не уплачивать взносы) в России не предусмотрено, хотя об этом мечтают многие мелкие предприниматели. Граждане считают, что смогли бы лучше распоряжаться такими суммами, чем Пенсионный фонд — зарабатывая, например, на вкладах в коммерческие банки. Тем не менее, всех ИП ожидает дальнейший рост пенсионных взносов, поскольку требуемая сумма рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с каждым годом растет.