БОПП-пленку для Сибири и Урала начнут выпускать в Томске в этом году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Разрешение на ввод в эксплуатацию производства БОПП-пленки выдал департамент архитектуры и градостроительства администрации  Томска. Специалисты «БИАКСПЛЕНА» приступили к проведению комплексных пуско-наладочных работ на линии вместе с представителями компании ESOPP (Франция), поставщиком основного оборудования.

СИБУР планирует ввести в эксплуатацию завод БОПП-пленки в Томске стоимостью более 2,4 млрд рублей уже в 2013 году. Это будет самая мощная линия по производству БОПП-пленки в России. На днях Законодательная Дума Томской области утвердила поправки в областной бюджет, предусматривающие выделение субсидии на строительство завода БОПП-пленки. Господдержка в форме субсидий предоставляется в рамках реализации инвестсоглашения, подписанного на Томским инновационном форуме INNOVUS 22 мая 2013 года между губернатором Сергеем Жвачкиным и главой компании СИБУР Дмитрием Коновым. Документ предусматривает возмещение до двух третей суммы фактических затрат, понесенных компанией на реализацию проекта, которое не должно превышать сумму уплаченных налогов в доходную часть бюджета региона предприятий холдинга СИБУР. Сумма выделенной субсидии из регионального бюджета составила 555 млн рублей.

Сейчас на предприятии завершаются пусконаладочные работы на вспомогательном оборудовании —   крановом оборудовании (Bonfanti, Италия), резательных машинах (Kampf, Германия) и оборудовании для переработки отходов (TRIA, Италия; NGR, Австрия).

Для работников, которые будут непосредственно связаны с производством пленки, обучение организовали специалисты ESOPP. Сотрудников сервисных служб начали готовить на учебных курсах в специализированных учебных заведениях  Томска. В штат уже приняты 111 человек линейного персонала, а всего на новом производстве планируется создать более 160 рабочих мест.

БОПП-пленка широко используется для упаковки пищевой и непищевой продукции, этикетки и скотча. Пуск линии в Томске позволит обеспечить потребности рынков Сибирского и Уральского федеральных округов. Ширина новой пятислойной линии составит 8,7 метра. Поставщиком сырья (полипропилена) станет еще одно предприятие СИБУРа — «Томскнефтехим», расширяющее сейчас производственные мощности.

«Развитие современного полимерного производства в Томской области отвечает интересам региональной экономики, — прокомментировал заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — Завод по производству БОПП-пленки – это часть реализации стратегии региона, направленной на углубленную переработку углеводородов и создание продукции с высокой добавленной стоимостью».