Тему сибирской идентичности в искусстве обсудят на выставке в Томске

Речь пойдет о современном сибирском искусстве, которое представляет выставка. Название передвижному проекту — «Соединенные Штаты Сибири»-  дала работа омского художника Дамира Муратова, изобразившего гипотетический флаг Сибири на манер американского — полосатым и со снежинками вместо звездочек. Это реплика на знаменитую работу Джаспера Джонса «Флаг». Однако, если в работе американского художника флаг США сводится просто к полосам и звездам, нивелируя «высокое» значение национального символа, то муратовскую работу общественность воспринимает, практически, как флаг Сибири, а СМИ иллюстрируют его изображением новости соответствующего политического характера.

В числе других авторов работ, представленных на выставке — Сергей Беспамятных, Константин Ерёменко, Юрий Артюшкин (Новосибирск); арт-группа «Синие Носы» (Новосибирск — Москва); Василий Слонов (Красноярск); Николай Копейкин (Томск — Санкт-Петербург) и другие. В частности, в томском музее демонстрируется скандальная серия постеров Василия Слонова «Welcome to Sochi-2014», представляющая собой альтернативную официальной версию плакатов грядущей сочинской олимпиады.

Лекцию по мотивам выставки прочтет Дмитрий Галкин – эксперт в области современного искусства, кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории культуры Томского государственного университета. Он раскроет влияние эстетики «русского бедного» и поп-арта на развитие темы сибирской идентичности и самобытности через образы популярной культуры, ироничную мифологизацию провинциальности, вызов столичной исключительности, формирование особого сибирского взгляда на историю и политику.

Особое внимание будет уделено вопросам специфики современного искусства, смысловой многослойности его произведений, их провокационному характеру и цитатной стратегии создания, сообщили в музее.

После лекции состоится обсуждение выставочных работ, где каждый желающий сможет высказаться и задать эксперту все интересующие вопросы.

Начало лекции 1 августа в 19 часов. Стоимость билета — 50 рублей.

Справка

Название «Русское бедное» носила выставка современного искусства, открывшаяся 25 сентября 2008 года в Перми (куратор — Марат Гельман). Как поясняется в Википедии, название выставки отсылает к термину «Arte povera» или «Бедное искусство», сформулированному итальянским арт-критиком Джермано Челанта, главным куратором Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма. Сейчас этим термином принято обозначать определенное художественное течение итальянских художников второй половины 1960—1970-х. «Русское бедное» также позволило выделить определенное направление в современном российском искусстве. По словам Марата Гельмана, «проект «Русское бедное» — это искусство русских художников, которое создано из «бедных», не художественных материалов: деревяшки, железки, поролон, скотч, необожженная глина, все, что угодно. Все то, что меньше всего в представление традиционного человека является материалом для искусства… У этой выставки есть удивительное свойство, она, во-первых, отвечает на все угрозы — за счет плохого материала она противостоит и гламуру, и коммерции; но самое интересное то, что она выявляет новую идентичность русского искусства».

На снимке: предыдущая лекция Дмитрия Галкина на «Соединенных штатах Сибири»



Оцените статью
Добавить комментарий