Томский бизнесмен Игорь Иткин проведет в камере целый год до суда


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Бывшего главу томского предприятия «Контур», известного и уважаемого в городе человека, арестовали в ноябре 2012 года. С тех пор ему неоднократно продлевали срок содержания под стражей. Если новое постановление суда не удастся обжаловать, то Игорь Иткин проведет в СИЗО, как минимум, целый год.

Многие представители томской общественности считают, что арест Иткина, чья вина еще не доказана, является неправомерным. По версии следствия, он, являясь генеральным директором ОАО «ТПО «Контур», и одновременно президентом и учредителем ООО «Фирма «Стек», в 2008 году заключил договоры купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «ТПО «Контур», повлекшие извлечение выгоды для «Стека» в размере более 165 млн рублей и, соответственно, уменьшение активов ОАО «ТПО «Контур», акции которого принадлежат  государственной корпорации «Ростехнологии».

Кроме того, Игорь Иткин в 2010 году заключил ряд договоров купли-продажи товаро-материальных ценностей на сумму свыше 126 млн рублей и в условиях фактического невыполнения указанных договоров распорядился  об оплате с расчетных счетов ОАО «ТПО «Контур» всей договорной суммы денежных средств, что повлекло невозможность выполнения в установленные сроки государственного контракта «Рособоронэкспорт» и причинение тем самым существенного вреда правам и интересам ОАО «ТПО «Контур». Об этом сообщала пресс-служба Томского областного суда.

Известен и другой взгляд на эту историю. Многие известные томичи считают, что уголовное дело в отношении Иткина было возбуждено не из-за реально совершенных преступлений, а благодаря интересам к крупной недвижимости и производственным активом со стороны московских «игроков рынка». Игорь Иткин известен, как бизнесмен, создавший крупную по томским меркам компьютерную фирму «Стек», а затем — сохранивший производство на советском «Контуре». Игорь Иткин начал восстанавливать производство на «Контуре» еще в середине 1990-х годов, но только в 2009 году завод, будучи оборонным предприятием, вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии», и тогда московское руководство стало определять его судьбу. Осенью 2011 года Иткина отстранили от руководства предприятием, практически одновременно начались большие задержки с выплатой зарплаты работникам, а из-за долгов энергоснабжающие организации обратились в суд с иском о банкротстве предприятия.