Антипиратский закон. Скрытый от общества вред


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

От кого больше вреда, от пиратов или депутатов?

Антипиратский закон как инструмент политической цензуры

Чтобы использовать этот закон как внесудебный инструмент цензуры Сети, достаточно группе лиц (тут вполне уместно вспомнить про финансируемые из Кремля молодежные объединения) подавать заявления каждые 15 дней, и можно на неопределенный срок прекратить доступ к любому неугодному властям ресурсу, будь то это Роспил или какой-нибудь иной сайт с неприятной для высших чиновников, руководителей госкорпораций или олигархов информацией. То, что там не будет содержаться никакой «пиратской» продукции, конечно потом будет доказано в суде, но сайт-то все равно будет заблокирован на пару недель. А тут на подходе будет новое заявление от все той же группы лиц, выступающих, конечно, как независимые граждане в защиту своих разных «интеллектуальных» прав. И так теоретически может продолжаться не один год. 

Фактически, власть данным законом может, выражаясь языком Интернета, устроить  «DDoS» атаку (хакерская атака, заключающаяся в множественном вызове сайта с огромного количества зараженных компьютеров, что делает данный сетевой ресурс недоступным для пользователей) на любой неугодный портал. При наличии не слишком больших финансовых средств можно прекратить деятельность заметной части Рунета. Иначе как произволом данный антипиратский закон трудно назвать.

Антипиратский закон — удар по инфраструктуре

Судя по всему, ни депутаты Государственной думы, ни  государственные телеканалы, оправдывающие закон, не задумываются о негативном влиянии данного закона и на экономику страны. Ведь, как минимум пострадают поисковые системы, которые, кстати, уже выступили против данного нормативного акта. Пострадают и компании, предоставляющие доступ к сети — провайдеры.

Пользователи, оплачивающие высокоскоростные тарифы провайдеров, переходили на них в том числе и для комфортного скачивания фильмов. При этом скачивали часто совсем не одноразовую продукцию современных кинотеатров (посмотрел, жуя попкорн, вышел и забыл), а качественную кинематографию, которую в кинотеатрах не показывают в принципе по причине убыточности интеллектуального кино для прокатчиков.

После того, как власть расправится со всеми неугодными сайтами, сразу начнется отскок пользователей на более дешевые тарифы, поскольку для многих нет смысла в высоких скоростях интернета, раз нечего скачивать. Провайдеры начнут меньше получать денег. Из-за чего резко сократятся их вложения в развитие своих сетей. Из-за этого меньшему числу россиян будет доступен Интернет и цены на интернет-доступ снижаться не будут. Это, безусловно, скажется на росте ВВП, поскольку для роста ВВП нужна развитая инфраструктура.

Именно Интернет, а не умирающий на фоне «сланцевой революции» Газпром, мог бы дать ощутимый толчок нашей экономике. Потому что, в отличие от кинопроката, это инфраструктурный скелет. Ведь развивающийся Интернет способен благотворно повлиять на любую отрасль экономики. Прежде всего — за счет следующих главных рычагов: охвата более широкой аудитории, взаимодействия с потребителями без физического контакта; появления новых бизнес-моделей, основанных на более эффективном взаимодействии с партнерами и потребителями; повышения прозрачности; оптимизации продаж стоков; увеличения производительности за счет автоматизации ряда бизнес-процессов.

Антипиратский закон — удар по культуре

Как было сказано выше, скачиваются фильмы, которые нельзя посмотреть в кинотеатре, но которые составляют золотой фонд кинематографического искусства. Для беднеющих россиян данный закон закроет доступ к мировой культуре, что, конечно является злом. Культура, а не экономика — базис общества. Поскольку глупеющее  на просмотре одноразового кинопрокатного ширпотреба и бесконечных сериалов для умственно убогих население не сможет ни вписаться в экономику, ни в социум. Особенно в период кризиса.

Таким образом, данный закон, принятый органом «власти», который все чаще называют в Сети «взбесившемся принтером», является и безумным и зловредным одновременно по целому ряду причин.

Также хочется отметить, что данный акт  является далеко единственным примером того, как не думающая Дума своими актами наносит огромный ущерб стране. В качестве одного из примеров можно привести увеличение поборов с предпринимателей, из-за чего по миллиона бизнесов в стране закрылись только за полгода.

В заключение: в Сети ходят слухи, что в скором времени ожидаются досрочные выборы в  Государственную Думу. Вероятно, это надо было сделать много раньше, с одновременной отменой оптом всех принятых ею законов.

Дмитрий Эпов