Женскую экстремистскую ячейку обнаружили в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ячейка была женской. Оперативники смогли выявить 8 лиц, состоящих в незаконном движении, сообщают в полиции региона. Изъята экстремистская литература идеолога запрещенной организации Саида Нурси.

По материалам совместной проверки УФСБ и ГУ МВД по краю будет принято процессуальное решение.

Саид Нурси (1876—1960) — курдский исламский богослов. Подвергался гонениям со стороны турецкой и российской власти. Сидел и в турецких, и в российских тюрьмах. Во время первой мировой войны воевал против России. Был взят в плен. Считал, что исламская цивилизация в будущем будет господствовать, а подавляющая часть человечества примет ислам.

21 мая 2007 года Коптевский суд Москвы признал русские переводы собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» экстремистскими. Согласно постановлению суда, в данном произведении «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Однако, по мнению правозащитников и представителей мусульманских организаций, в том числе — российских, «Рисале-и Нур» («Трактат Света») считается разъяснением Корана и переведен на 40 языков мира. «Эта книга отвергает все формы вражды и насилия, призывает людей христианской веры объединиться с мусульманами в борьбе против разврата современного мира, — сообщает Википедия. — Оценивая современное мировое общество с точки зрения развития науки и техники, Саид Нурси утверждает, что мировая религия Ислам будет вести духовную борьбу с безбожием, доказывая истинность Корана на основе научных открытий в физике, математике и др. точных дисциплинах. Он указывает в своих трудах, что все мировые религии имеют один источник, призывает с уважением и любовью относиться ко всему человечеству».

«Нурджулар» была признана экстремистской организацией 10 апреля 2008 года решением Верховного суда РФ. Истцом выступила Генпрокуратура России, а обращение в суд было поддержано ФСБ и Министерством юстиции. При этом на территории страны организации с таким названием зарегистрировано никогда не было, однако к ее сторонникам относят тех, кто следует идеям турецкого богослова Саида Нурси.

Членов «Нурджулар» подозревали в тесных связях с радикально настроенными предствителями исламского сообщества в Турции, которых, в свою очередь, подозревали в финансировании боевиков во время чеченских кампаний.