Черная книга флоры Сибири станет средством войны с опасными борщевиком и кленом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает краевое управление лесами. По словам профессора Андрея Куприянова, доктора биологических наук, зав. отделом отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область), практика показывает, что растения-«пришельцы», как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных. Как отмечает ученый, наиболее опасны виды-«трансформеры», которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как такие растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства.

Александр Бондарев, директор Центра защиты леса Алтайского края также прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево,  ежегодно дающее обильный урожай семян, – с космической скоростью.  Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился «пришелец» только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории».

Росту клена американского и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни  и насекомые, не поедают  дикие и домашние животные.

Биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири также угрожает борщевик Сосновского. Это тоже чрезвычайно агрессивный вид, создающий проблемы лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. Спасти юный лес от гибели могут только уходы лесоводов.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем. В Алтайском крае список инвазионных видов уже составлен. До конца 2013 года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

Черную книгу собираются издать к 2015 году. В нее хотят включить рекомендации по снижению негативного влияния инвазионных видов – живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде.