Новосибирская область обгоняет российские регионы по экономическому росту


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам министра экономического развития региона Галины Бабкиной, в экономике области наблюдается позитивная динамика. Одной из отраслей, демонстрирующих наиболее высокие показатели, является строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов. Заметный рост наблюдается в объеме платных услуг населению, промышленности, пассажирообороте, производстве и распределении ресурсов (электроэнергии, газа и воды), а также розничной торговле. При этом прирост большинства показателей превышает общероссийский уровень, сообщает пресс-служба правительства и губернатора Новосибирской области.

В целом, несмотря на традиционное замедление экономической активности в начале года, по итогам шести месяцев регион продемонстрировал стабильное развитие: приросли все основные экономические показатели. Практически на уровне прошлого года остались только сельское хозяйство и грузообоорот.

Одним из основных индикаторов экономического развития является индекс промышленного производства. По отношению к январю-июню 2012 года составил 104%. Это почти на 4% превысило федеральный показатель и находится на уровне среднего итога по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Объем отгруженных промышленниками товаров за этот период превысил 185 миллиардо. рублей. Наибольший прирост наблюдается в металлургии, где индекс промпроизводства составил 115,6%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — 112,1%, транспортных средств и оборудования — 111,8%, а также в химическом производстве -106,8%.
 
На окружном уровне Новосибирская область занимает первое место по объемам строительства жилья (475 тыс. кв.м.), и платных услуг населению (индекс 111,5%, объем 52,1 млрд. рублей). По росту объема розничной торговли (105%, 204,1 млрд. рублей) регион находится на втором месте в СФО, уступая только Бурятии. Индекс потребительских цен составил 102,8%, что ниже среднего по округу.

Процент официально зарегистрированных безработных по отношению ко всему населению в Новосибирской области составляет 1,1% против федерального 1,6% и окружного — 1,3%.