Глава полиции Тюмени уволился после скандалов со взятками


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Известно, что начальник написал рапорт 8 августа 2013 года в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона «О полиции» (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии). Таким образом, он больше не будет возглавлять УМВД города.

За несколько дней до этого двум полицейским взвода Отдела вневедомственной охраны УМВД России по Тюмени предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). При этом по решению суда, удовлетворившего ходатайства следователя, оба обвиняемых на срок предварительного следствия заключены под стражу.

По данным следственных органов, 24 июля 2013 года двое полицейских, не находясь на суточном дежурстве, сообщили руководству о том, что ими установлено лицо, осуществляющее сбыт наркосодержащих веществ. После задержания автомобиля под управлением жителя  Тюмени без принятия должных мер, направленных на установление наличия либо отсутствия в его действиях состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ, предполагаемый преступник был передан вышеуказанным полицейским. Они стали угрожать, что подкинут задержанному наркотические средства, и в результате смогли получить от родителей последнего взятку в сумме 300 000 рублей.

СМИ также сообщают, что Рябенко принял решения об отставке после того, как комиссия центрального аппарата МВД подтвердила факты вымогательства денег начальством ГИБДД у рядовых сотрудников. Последние направили письмо на имя президента России Владимира Путина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Как выяснилось в ходе проверки, отказавшиеся платить начальству Госавтоинспекции сотрудники были вынуждены работать сверхурочно и в выходные без оплаты.

Письмо Путину подписали 148 полицейских. Его обнародовали 22 июля 2013 года после того, как командир полка ДПС Тюмени Сергей Беседин был задержан в момент получения взятки в размере более миллиона рублей от одного из подчиненных. Представители ГИБДД сообщили, что пришедший в 2012 году на службу в Тюмень Беседин требовал от каждого автопатруля платить полторы тысячи рублей за одну рабочую смену. Одна рота сотрудников ДПС обеспечивала, по данным авторов письма, командира полка 450 тысячами рублей в месяц.

Также сотрудники ГИБДД просили до окончания расследования по делу Беседина отстранить от исполнения своих обязанностей все руководство УМВД по Тюмени и области.