Власти Хакасии готовы забрать рудник у «Евразруды», если та не восстановит работу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Но Виктор Зимин заявил, что власти республики этого не допустят. «Евразруда» оказалась в сложной экономической ситуации из-за кризиса на мировых рынках. Но Абаканский рудник для Абазы – градообразующее предприятие. Если производство будет сокращено, более 1000 человек потеряют работу. По словам Зимина, это 510 млн заработной платы, плюс сфера услуг: больницы, детские сад, школы, дороги, магазины.

Глава республики назвал работников рудника инвесторами Абазы, поскольку они тратят деньги в своем городе, где живет почти 18 тысяч человек.

«Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях!» – обозначил свою позицию руководитель Виктор Зимин.

По мнению главы Хакасии, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый: найти совместные пути решения с компанией «Евразруда». Переговоры уже начаты. Виктор Зимин считает, что экономическая ситуация в мире выровняется через 2-3 года, поскольку кризис не вечен.

Второй вариант: республика возьмет на себя обязательства по работе предприятия, создав на его основе государственно-частное партнерство. В крайнем случае, республика возьмет кредит на обновление производства. «Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду, — заявил Зимин. — Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыт навсегда».

На следующей неделе в Хакасию приедет представитель холдинга «Евразруда», чтобы начать переговоры. Уже создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, и представители Абаканского рудника.

ОАО «Евразруда» является рудодобывающим подразделением ЕВРАЗа, крупного частного холдинга. Компания включает горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия на территории Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Горно-Шорский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика), Республики Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник). Добыча железной руды осуществляется открытым (карьеры) и подземным (шахты) способом.

Основным потребителем продукции «Евразруды» является «ЕВРАЗ ЗСМК» — металлургическое предприятие в Кузбассе.

Фото: правительство Хакасии