Минфин РФ предлагает экономить за счет пенсионеров, матерей, студентов и лекарств


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект оптимизации расходов уже направлен на рассмотрение в правительство России, а в сентябре 2013 года должен лечь на стол Путину.

Одним из предлагаемых изменений является повышение пенсионного возраста женщин. Оно будет постепенным. В 2019 году женщины еще смогут выходить на пенсию в 55 лет, но в 2029 году — уже в 60. При этом будет введена выплата  неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет.

С конца 2016 года планируется прекратить выдачу материнского капитала. В Минфине считают, что такая мера стимулирования рождаемости уже выполнила свою задачу. Таким образом, с 2017 года в бюджете РФ высвободится 300-330 миллиардов рублей. Вместо выплаты маткапитала авторы реформ хотят повысить пособия на детей из бедных семей. На это потребуется только 100 миллиардов рублей.

В числе других предложений — сокращение объемов грантов регионам, достигшим наилучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти: с 11 миллиардов рублей в год до 1 миллиарда рублей. В сфере образования, по планам Минфина, экономия бюджетных средств от снижения численности студентов к 2018 году составит 81,8 миллиарда рублей, в том числе экономия фонда оплаты труда — 63,1 миллиарда.

Более 13 миллиардов рублей должна дать бюджету России законодательная манипуляция с установлением референтных цен на все рецептурные лекарственные препараты.

Будут ли в России в случае принятия этих реформ созданы условия для того, чтобы различные группы населения и социально значимые организации (вузы, школы, больницы) могли обходиться без господдержки, не уточняется.