Открытые экскурсии в гости к религиозным конфессиям стартовали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Томское объединение уже в течение трех лет регулярно проводит открытые дискуссии для представителей различных религиозных конфессий, атеистов и людей с другими мировоззрениями. На встречах «Межрегиозного диалога» обсуждаются вопросы нравственности, этики, образования с разных точек зрения; взгляды представителей конфессий на семью, брак, воспитание детей; актуальные общественные проблемы, связанные с религиями, и т.д. Участники дискуссий стараются понять позиции друг друга и найти точки пересечения, которые дают возможность для совместной деятельности. Теперь «Межрелигиозный диалог» в просветительских целях начал проводить экскурсии в религиозные учреждения и организации.

На экскурсию в синагогу пришли порядка 20 человек. Среди них были православные, мормоны, вайшнавы (кришнаиты), атеисты. Раввин Томска Леви Каминецкий рассказал гостям про образ жизни иудеев, их религиозные воззрения и обряды. Как выяснилось, стать евреем (и иудеем) может любой человек при соблюдении определенных условий, но для жителя Томска это довольно сложный путь. Живя в Израиле, где повседневная жизнь во многом связана с религиозными традициями, достичь этого проще. В частности, потребуется научиться постоянно ограничивать себя в еде, работе и в плане свободы общения.

Здание Томской хоральной синагоги на ул. Розы Люксембург, 38, где проходила экскурсия, было построено в 1902 году. Это старейшая синагога в Сибири и одна из самых больших и красивых синагог в мире. Как отметил Леви Каминецкий, такие крупные синагоги строились, в основном, только в тех странах, где было распространено христианство с его богатой архитектурой: евреи не хотели, чтобы их здания выглядели хуже. В то время как в Израиле синагоги обычно выглядят гораздо скромнее. Томскую синагогу восстановили и отреставрировали всего несколько лет назад, причем на пожертвования. По словам раввина, частные пожертвования здесь составляют более миллиона рублей в месяц (в основном, от российских граждан); а когда идет строительство, то эта сумма существенно возрастает.

В томской синагоге люди не только молятся и проводят праздники и обряды. Здесь есть библиотека и столовая (открытые для всех), компьютерный класс, и даже тренажерный зал. Участникам экскурсии разрешили самостоятельно походить по зданию, осмотреть помещения, полистать книги.

Следующая экскурсия «Межрелигиозного диалога» состоится 25 августа 2013 года. Участники посетят вайшнавов. Присоединиться к бесплатной экскурсии может любой желающий. Подробная информация будет опубликована на днях в группе объединения: vk.com/religion.dialog.

В томской синагоге: