Домой Статьи Особо прочный асфальтобетон с наномодификаторами разработали в Иркутске

Особо прочный асфальтобетон с наномодификаторами разработали в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для этого будет использован асфальтобетон с минеральной добавкой на основе полимеров и наномодификаторов местной разработки. По мнению авторов проекта, данный продукт может стать удачной альтернативой дорогостоящим полимербитумным вяжущим, сообщает пресс-служба вуза. Покрытие должны уложить до октября 2013 года. Сейчас вопрос с выбором экспериментального участка находится на согласовании с городской администрацией и МУП «Иркутскавтодор». Размер субсидий, направленных на выполнение работ, составляет 1,1 млн рублей — они выделены предприятию на конкурсной основе. При этом финансирование проекта проводится на основе частно-государственного партнерства: 40% оплачивает предприниматель, 60% — администрация города.

Как отмечает один из авторов проекта, доцент кафедры автомобильных дорог ИрГТУ Виктор Алексеенко, минеральная добавка значительно улучшает характеристики асфальтобетона, включая долговечность и морозостойкость. Температура размягчения асфальтвяжущего составляет 60°, морозостойкость достигает минус 32° (у обычного битума эти показатели на уровне 35° и минус 25°). Таким образом, асфальтобетон, произведенный по технологии ученых ИрГТУ, будет служить на дорогах в три раза дольше. Впрочем, поставщики в России уже предлагают бетон на условиях доставки с морозостойкими качествами.

Как пояснил ученый, плохое качество асфальта связано с низким качеством битума, который, как правило, не соответствует сибирским климатическим условиям. Одно из решений данной проблемы — добавление полимеров: искусственного каучука. Но это сложный и дорогостоящий процесс. В Иркутске разработали метод, при котором полимер добавляется не в битум, а в один из обязательных элементов асфальтобетона — минеральный порошок (доломитовую муку). Используется композиция из специальных добавок и углеродных наночастиц. Эти молекулярные образования обладают уникальными свойствами, эффективно взаимодействует с полимерами и с поверхностью минеральных наполнителей. Модифицированные наночастицы образуются при механохимической обработке доломитовой муки, полимера и наночастиц углерода. В качестве наночастиц ученые использовали продукт сухого удаления кремниевого завода.

Наномодифицированная доломитовая мука может храниться в течение неограниченного срока. Если для производства полимербитумных вяжущих каждому асфальто-битумному заводу значительные дополнительные инвестиции, то метод ученых ИрГТУ можно применять на существующих производствах, не изменяя технологический процесс. При этом удорожание асфальта не превысит 10%.