Как сообщают в правительстве Омской области, искусство и традиции Сибири на Каннском фестивале были представлены впервые, при том, что фестиваль проводится в 16 раз.
Так, французские зрители первыми смогли оценить концертную программу «Здравствуй, матушка Сибирь». Ее представили в Каннах артисты всемирно известного Омского русского народного хора. Зал «Дебюсси» Дворца фестивалей и конгрессов, рассчитанный на тысячу двести мест, был заполнен до отказа. Как сообщили организаторы, билеты на представление сибиряков были раскуплены еще за неделю до выступления. Зрители «бисировали» каждый номер коллектива.
Действо, которое показали омичи в Каннах, состоит из двух отделений. В программу вошли произведения «золотого фонда» русского народного фольклора (зажигательные русские пляски, лирические напевы, сибирские наигрыши) и некоторые современные композиции: «Калинка», «Масленица», «Ямщина», «Пимы», «Веретено», «Сибирская потеха», «Ямщицкая пляска», «Кто кого», «Сибирские ложкари», «Край сибирский, богатырский», «Не для меня», «Славное море — священный Байкал», «Подмосковные вечера». Номера «Хлопуха» и «В сибирской бане» поставлены балетмейстером, заслуженным деятелем искусств Зуфаром Толбеевым. Всего в «каннской» программе Омского народного хора — 26 номеров.
Вместе с профессиональными артистами Омского хора на сцене каннского Дворца фестивалей и конгрессов выступили два юных лауреата регионального детского конкурса «Утренняя звезда Омска» из Муромцевского района Александра Иванова (песня «Зимушка») и Егор Моисеев («Как я чай варил»)».
На сцене рядом с Дворцом фестивалей и конгрессов, на набережной Круазетт с концертом выступили победители детского конкурса «Утренняя звезда Омска». За пятнадцатилетнюю историю «русской» недели в Каннах мастерство артистов-детей также было представлено впервые.
Кульминацией творческой патриотической программы знакового для Франции дня стал концерт «Русская ночь: из Сибири с любовью». В нем снова приняли участие артисты Омского государственного русского народного хора, а также квартет «Премьер» и Анна Шинкова, исполнившая песни на французском языке, музыканты ансамбля «Дилижанс», и другие.
Одним из самых посещаемых мероприятий форума стала выставка «Прогулка по зимнему Омску». В числе ее первых посетителей были мэр Канн Бернар Брошан, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Омской области Виктор Назаров.
На выставочном стенде «Русская изба» разместилась экспозиция народных промыслов сибирских мастеров — лоскутная мозаика (одеяла, панно), народные куклы, изделия из кости мамонта, «елка» из варежек, валенки, предметы из соломы, бересты, глины, сибирская роспись (писанки, иконы). В омском правительстве сообщают, что Владимир Мединский надолго остановился у работ известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Особое впечатление на главу Минкульта России произвели Эйфелева башня размером меньше комара и самая маленькая в мире книга — «Хамелеон» А.П. Чехова. Не остались без внимания каннской публики аттракцион «Монетная кузница» и анимационное действие с макетами исторического оружия, представленное клубом исторической реконструкции «Наследие Сибири».
Фото: правительство Омской области