Томск обогнал Москву, Новосибирск и Петербург по доле иногородних студентов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, по данным министерства образования РФ, в Томской области иногородние студенты составили 59,2 % от общего числа зачисленных в вузы. Второе место в России по этому показателю занимает Санкт-Петербург (43,6 %), третье — Новосибирская область (38,7 %). Москва находится на четвертой позиции (37,2 %).

В первую десятку своеобразного рейтинга также вошли Ростовская, Свердловская, Воронежская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. Средний показатель по России составляет 30,2% иногородних студентов, зачисленных на первый курс.

Как сообщают в администрации региона, в 2013 году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, из всех федеральных округов, а также из дальнего и ближнего зарубежья. В целом, в Томске на бюджетных местах будет учиться 7 971 первокурсник. Это на 159 человек больше, чем в 2012 году. Больше всего приезжих первокурсников — из регионов Сибирского федерального округа (Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский край, Бурятия, Тыва, Республика Алтай), на втором месте — Урал, на третьем — Дальний Восток. Из стран ближнего зарубежья наибольшее число поступивших — из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. По данным на 10 августа 2013 года, томские вузы приняли на первый курс 92 студента из стран дальнего зарубежья: Монголии, Вьетнама, Китая, Нигерии, Индонезии.