Депутатов, руководителей сахалинского порта подозревают в хищении 140 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Порт Корсаков – одно из старейших предприятий Сахалинской области. Он образован в 1946 году и является одним из крупнейших портов Дальневосточного бассейна.

Следствием было предварительно установлено, что с 2010 года по август 2013 года в Сахалинской области в городе Корсаково официальные представители порта, группу которых возглавляли председатель Совета директоров, генеральный директор и главный бухгалтер, вступили в преступный сговор. При этом названные подозреваемые являются депутатами Собрания Корсаковского городского округа.

Используя служебное положение, данные лицапод видом  не существующих финансово-хозяйственных взаимоотношений, систематически перечисляли на банковские счета подконтрольных юридических фирм денежные средства, принадлежащие обществам «Корсаковский морской торговый порт» и «Корсаковский Стивидорный Сервис». 

Таким образом, было совершено хищение денег, принадлежащих двум предприятиям. Размер ущерба пока оценивается в сумму более 140 миллионов рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками оперативной службы ГУ МВД России по ДФО. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств  произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Ранее в офисах порта и в помещениях компаний, аффилированных с должностными лицами порта, изъят большой объем финансово-хозяйственной документации, электронные носители информации.  В том числе — документы, касающиеся деятельности ОАО «Корсаковский морской торговый порт» и его партнеров в 2010-2013 годах. Как это повлияло на работу порта, в органах полиции и следствия не уточняют.

Порт Корсаков расположен на юге Сахалина в северо-восточной части бухты Лососей залива Анива. Он связан регулярными линиями с портом Владивосток, портами Японии, Кореи и пунктами Курильских островов. Сегодня порт обслуживает паромную переправу Корсаков — Вакканай (о. Хоккайдо, Япония) и имеет статус международного торгового порта. Пассажирооборот этой линии составляет около 5000 человек в год. Также порт обслуживает линию паром «Эйнс-Соя» (Япония). Навигация продолжается с мая по ноябрь. Пассажиропоток линии на Курильские острова составляет 22000 человек.

На снимке: работники порта (фото — Корсаковский морской торговый порт)