Антипиратский закон можно будет отменить, приняв законопроект коммунистов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Законопроект внесли коммунисты: первый зампред ЦК КПРФ, депутат фракции КПРФ, кандидат в мэры Москвы Иван Мельников вместе с коллегой по фракции Олегом Смолиным.

«Антипиратский закон» (N 187-ФЗ г. от 2 июля 2013 г.) вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу, причем сделать это возможно по заявлению любого субъекта, который посчитает, что его «интеллектуальные» права этим  сайтом нарушены. При этом закон позволяет блокировать ресурсы ещё до предъявления иска. Это вызвало возмущение пользователей Интернета, которые собрали под петицией за отмену закона более 100 тысяч подписей. Госдума РФ пообещала ее рассмотреть.

Теперь к процессу подключились коммунисты. В основу пояснительной записки к их законопроекту положена аргументация из петиции. Авторы законопроекта предлагают признать Федеральный закон от 2 июля 2013 года №187-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» и все внесенные им в российское законодательство изменения утратившими силу. «Только после этого можно будет не спеша, с участием всех сторон и проведением всенародного обсуждения, с учетом мнения экспертов и других профессионалов разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», — говорится в пояснительной записки.

Иван Мельников прокомментировал свою позицию: «Я внимательно смотрел дискуссии по поводу данного закона. Можно бесконечно долго спорить, кто прав: правообладатели или пользователи, но если сотни тысяч людей просят депутатов отменить закон, то нужно это делать и дальше уже решать, как более грамотно подойти к защите авторских прав».

Фракция КПРФ – единственная фракция в Государственной Думе, не поддержавшая «антипиратский» закон во время его рассмотрения. К сожалению, практика работы действующей Госдумы РФ такова, что законопроекты, внесенные представителями оппозиционных партий, как правило, не принимаются.