Биоинженерия станет первой темой открытых лекций в Томске в сентябре


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Он также является главой трех мировых научно-исследовательских и инновационных лабораторий, советником по технологиям Офиса Президента Бразилии, членом Совета по российско-американскому инженерному сотрудничеству Министерства технологий, науки и инноваций Бразилии.

Тема лекции — «Биоинженерия: Новая наука меняет будущее». «Каждый знает, что такое инженерия и что такое биология, — сообщают организаторы. — Но что означает их соединение и как его использовать для повышения качества жизни, диагностики и предотвращения заболеваний, в проектировании современных автомобилей и самолетов – остается вопросом даже для профессионалов. Биоинженерия – это новая неисследованная область, которая создает возможности для новых открытий, инновационных решений и появления профессий, значительно меняющих будущее. Как быть к этому готовым и стать участником биоинженерной революции?

Биоинженерия также зачастую становится основой провокационных арт-проектов, вызывающих шоковую реакцию, нарушающих границы привычной «цивилизованной» этики, и ставящей под вопрос представления о том, что такое живое и неживое. Впрочем, сами ученые тоже не отстают: например, некоторое время назад они смогли получить яйцеклетки и сперматозоиды из клеток кожи мышей. Считается, что такие исследования могут привести, в частности, к тому, что гомосексуальным парам для обзаведения ребенка не потребуется донор. Будет ли бразильский ученый в Томске рассказывать о чем-нибудь подобном — пока не известно.

Лекция состоится 3 сентября в 18:00 (начало регистрации в 17:30) в Библиотеке им. А.С. Пушкина по адресу ул. Карла Маркса, 14. Вход свободный. Заявки на лекцию принимаются по адресу: tomsklectures@gmail.com.

О Маркосе Пинотти

Профессор Маркос Пинотти, доцент Федерального университета Минас-Жерайс, признан Международным союзом обществ биоматериальной науки и инженерии одним из ста ведущих мировых ученых по биоматериальной науке и инженерии в 2012 году. Он является главой трех инновационных научно-исследовательских лабораторий, которые тесно сотрудничают с ведущими компаниями Бразилии. Это лаборатория биоинженерии (LABBIO), исследовательская лаборатория по прикладному нейровидению (LAPAN), лаборатория исследования закона и инновации (ALADIN).

Биоинженерия или биомедицинская инженерия — направление науки и техники, развивающее применение инженерных принципов в биологии и медицине. В настоящее время это одна из наиболее перспективных научно-исследовательских областей. Сфера деятельности биоинженерии простирается от создания искусственных органов с помощью технических средств или поиска способов выращивания органов и тканей методами регенеративной медицины для компенсации пониженных либо утраченных физиологических функций (биомедицинская инженерия) и до разработки генетически модифицированных организмов, например, сельскохозяйственных растений и животных (генетическая инженерия), а также молекулярного конструирования соединений с заданными свойствами (белковая инженерия, инженерная энзимология).

Профессор Пинотти был награжден штатом Сан-Паулу и министерством здравоохранения Бразилии за вклад в развитие пластической хирургии и биоматериалов. В область его научных интересов также входят механика жидкостей, передача теплоты, биомиметика, инновационные разработки в компаниях.

Маркос Пинотти вовлечен в стратегическое развитие Бразилии на государственном уровне. Он является одним из организаторов международного воркшопа по инновациям и кластерам. С 2005 года профессор занимает должность технического советника в области вспомогательных технологий в офисе президента Бразилии.

Также профессор Пинотти является предпринимателем. Он основал свою первую компанию Aptivalux Bioengineering в 2004 году. Технологии, разработанные в лабораториях биоинженерии и прикладного нейровидения, были использованы для коммерческой деятельности. Кроме того, Маркосом Пинотти были основаны компании «Four-i» для обеспечения интегрированных технологических решений для нового или молодого бизнеса и «Windsor Tech», которая  помогает стартапам, создает компании и организует применение инновационных процессов и бизнес-моделей.