Томичи станут глобальными шейперами для улучшения города и мира


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На протяжении 42 лет форум привлекает ведущих бизнесменов, политических лидеров, интеллектуалов и журналистов для обсуждения наиболее острых мировых проблем.

Основатель и бессменный президент форума профессор Клаус Шваб в 2012 году предложил идею глобального сообщества, которое будет объединять молодых людей от 20 до 30 лет, уже достигших высоких результатов в профессиональной деятельности и социальной активности, готовых к обсуждению мировых проблем и предложению их решения в виде проектов, соединяющих местные интересы с глобальной повесткой дня.

Профессор Шваб ожидает от новой инициативы ВЭФ многообещающих результатов. По его мнению, Global Shapers Community может стать первым прецедентом настоящего глобального сообщества. Основа сообщества – так называемые хабы (узлы-концентраторы) в столицах и крупных городах большинства стран мира, объединяющие молодых людей, стремящихся внести свой вклад в улучшение жизни на местном уровне. Каждый хаб имеет своего основателя-куратора. Томский хаб основан в августе 2013 года.

С 16 по 20 августа 2013 года в Женеве состоялась встреча кураторов Global Shapers Community, в которой приняла участие основатель-куратор томского хаба Лиана Кобзева, руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУР, программный директор XV Томского инновационного форума INNOVUS. Лиане Кобзевой было предложено стать основателем-куратором после ознакомления с ее деятельностью руководством Global Shapers Community и Членов Правления ВЭФа. В Женеве состоялась встреча с президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Участники также посетили штаб-квартиру форума и приняли участие в сессии по обсуждению механизмов формирования повестки ВЭФа. Большинство воркшопов, сессий и семинаров было ориентировано на проработку инструментов эффективной реализации проектов в социальном предпринимательстве, механизмов взаимодействия между хабами в разных городах мира, обмен опытом создания и развития хабов.

Томичи могут стать участниками самого молодого сообщества будущих лидеров под эгидой Всемирного экономического форума. В ближайшее время томский хаб начнет отбор молодых людей и проектов, которые соответствуют критериям Global Shapers Community. Задача локального хаба – быть полноценным участником в региональных и глобальных процессах и катализатором предпринимательства. Участники хаба – шейперы займутся проектами, связанными с конкретными проблемами, выявленными как местным хабом, так и руководством Global Shapers Community. Проекты будут обсуждаться на регулярных встречах, проводимых в регионах мира и штаб-квартире ВЭФа. Предполагается, что проекты и хаб в целом должны оказывать влияние и улучшать жизнь города и региона.