Московские чиновники решили, что сибиряки — это русские


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Конфликт между сибиряками и федеральными ведомствами по этому вопросу разворачивается уже три года — со времени Всероссийской переписи населения, проводимой осенью 2010 года. Тысячи сибиряков во время опросов заявляли переписчикам о своей национальной идентичности. Были выявлены многочисленные факты фальсификации данных, когда переписчики стремились записывать сибиряков «русскими». После этого Росстат так и не дал ответа на вопрос, существует ли национальность «сибиряк», несмотря на обсуждение этой проблемы с самим главой ведомства Александром Суриновым.

Сибирские гражданские активисты, включая Евгения Митрофанова, ведут работу по созданию национально-культурной автономии сибиряков. Однако московские чиновники сопротивляются естественному процессу утверждения сибиряками своей национальной идентичности.

В официальном ответе Минрегиона РФ сообщается, что обращение было рассмотрено и был отправлен запрос в Институт антропологии и этнографии РАН, который так же находится в Москве. Позиция института, по сообщению министерства, заключается в том, что данные Всероссийской переписи (позволившие все же выявить тысячи сибиряков) не являются официальной фиксацией правового статуса этнических сообществ. «Результаты переписи в аспекте языка и национальности лишь отражают распределение ответов населения на соответствующие вопросы и дают представление о разнообразии таких ответов, — утверждают в министерстве. — Различные объединения и группировки таких ответов, как и их интерпретация и анализ — дело экспертов, тщательно рассматривающих каждый отдельный случай».

В министерстве признались, что при публикации результатов переписи сибиряки были сгруппированы с другими ответами в общую категорию «русские». В министерстве отмечают, что «сибиряками себя называло русское старожильческое население Сибири, являвшееся потомками первой волны заселения, которое сохраняло севернорусскую культуру».

Таким образом, Минрегион РФ фактически отказался признавать общность сибиряков в качестве отдельной национальности, вопреки реальному процессу самоидентификации.