Россию пора оставить без ресурсов Сибири

По мнению Михаила Зелёва, докторанта Мордовского государственного университета, модернизация России прочно заблокирована самим наличием у нее Сибири — огромной сырьевой колонии. «Сырьевая Сибирь сформировала и будет постоянно поддерживать существование в стране мощной консервативной социальной коалиции, не заинтересованной в прогрессивных преобразованиях и успешно блокирующей их, — утверждает ученый. — … в русском обществе сформировалась мощнейшая консервативная коалиция, более или менее благополучно паразитирующая на природной ренте и не заинтересованная ни в какой модернизации. Во главе этой коалиции стоит, естественно, сырьевая олигархия, тесно сросшаяся с высшим чиновничеством. В нее также входят силовики, духовенство, представители финансового и торгового капитала, работники сырьевых отраслей, монополий, а также предприятий, ориентированных на заказы государства и государственных компаний. К ним примыкают широкие и, как правило, малообразованные слои населения, основным источником доходов которых является государственный бюджет».

В результате «правительство модернизации» к власти придти не может. Но неплохо «выглядят перспективы России, лишенной возможности паразитировать на природных ресурсах Сибири. Только оказавшись перед лицом полной экономической катастрофы, как это произошло с ее восточноевропейскими соседями на рубеже 1980-1990-х гг., русское общество окажется в состоянии всерьез заняться собственной модернизацией. Только так можно восстановить естественный двигатель прогресса — корреляцию между производительностью труда и уровнем жизни. Вполне ожидаемое резкое падение доходов не только широких слоев населения, но и правящих кругов неизбежно заставит Россию начать, тяжелый болезненный процесс структурной перестройки не только своей экономики и системы государственного управления, но и национального менталитета. … Точно можно предсказать, что этот процесс вне зависимости от политического режима будет неуклонным из-за того, что у страны просто будет отсутствовать альтернатива в виде нынешнего вялого паразитирования на природной ренте и бесконечного откладывания назревших реформ».

Таким образом, ученый предлагает России (надо думать, в первую очередь — Кремлю и аффилированному с ним государственному бизнесу) перестать паразитировать на сибирских ресурсах и попытаться заработать на чем-то другом. Понятно, что в Сибири эту идею поддержат многие. Поскольку в сибирских городах явно есть ресурсы для модернизации — начиная с университетов и заканчивая особыми экономическими зонами и технопарками. Только вот с деньгами на их развитие дела обстоят не очень хорошо. А если Сибирь будет сама получать доход от своих нефти и газа, то средства на инфраструктуру появятся. И все будут довольны.

На днях президент России Владимир Путин заявил о необходимом сокращении расходов государственного бюджета. Таким образом, сибирские регионы будут получать меньше средств из Москвы. При этом перераспределения налогов не предполагается. Например, Красноярский край в 2012 году отправил в федеральный бюджет 125,2 миллиарда рублей, то есть 46,6% от общего объема налоговых поступлений. Теперь региону нужны (хотя бы взаймы) 72 миллиарда рублей на промышленный кластер. Однако Путин прямо сказал губернатору Красноярья Льву Кузнецову, что из Фонда национального благосостояния край этих денег не получит, а других вариантов не назвал. Но если бы налоги оставались в Красноярском крае, то регион мог бы самостоятельно реализовывать свои инициативы по созданию производств продукции с высокой добавленной стоимостью.

Можно, конечно, думать, что Сибирь, получив в свое полное распоряжение доходы от добычи углеводородов, станет нефтегазовой державой и ничем продуктивным заниматься не будет. Но такая точка зрения будет характерна для людей, живущих за пределами Сибири и, соответственно, ничего для Сибири не сделавших. В восточной части страны много амбициозных планов на развитие, и есть люди (даже чиновники), которые готовы эти планы осуществлять. В любом случае, для встряски страны было бы неплохо провести эксперимент, в рамках которого сибирские деньги не отправляются в Москву или Чечню, а остаются на месте.



Оцените статью
Добавить комментарий