Число россиян, поддерживающих легализацию оружия, за год выросло на треть


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В прошлом году сторонников легализации было всего 30%.

Сейчас к возможности разрешить лицензированный оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия безусловно положительно относится 15% респондентов. Ещё 24% респондентов поддерживает это предложение с дополнительными ограничениями, например, с повышенным возрастным цензом, без права ношения, или для отдельных категорий граждан из групп особого риска или с особыми навыками. Это могут быть работники скорой помощи, предприниматели, журналисты, госслужащие, военные запаса). 

Как показало исследования, легализацию оружия состоятельные люди поддерживают в три раза чаще, чем граждане, считающие своё материальное положение критическим. Более того, лица с высоким уровнем образования положительно относятся к подобной инициативе на 15-20% чаще, чем други респонденты.

Среди профессиональных групп граждан, наиболее выраженными сторонниками легализации ожидаемо оказались сотрудники силовых органов (72%) и предприниматели (58%). Против разрешения на ношение пистолетов чаще всего выступают пенсионеры (69%), работники бюджетной сферы (65%) и домохозяйки (61%).

Мужчины в два раза чаще выступают в поддержку подобных требований, чем женщины. Молодёжь склонна поддерживать это предложение в два раза чаще, чем пенсионеры. Граждане, ежедневно пользующиеся интернетом, выступают за легализацию короткоствольного оружия в 1,5 раза чаще, чем те, которые пользуются им эпизодически, или вообще не пользуются, сообщает ВЦИОМ. 

Заодно исследователи выяснили, что о возможности законного приобретения гражданами ружей и дробовиков в целях необходимой обороны знает только 26% респондентов. Только 6% респондентов утверждает, что в случае столкновения с криминалом они бы не оказывали сопротивления. 11% опрошенныъ считает, что защищаться до приезда полиции следует при помощи огнестрельного оружия, тогда как 51% рассчитывает в этом на подручные средства, не способные показать такой эффективности при сопротивлении преступнику.